一分钟作文500字
著名教育家半杰明曾经接到一个青年人的求教电话,并与那个向往成功渴望指点的青年人约好了见面的时间和地点。
待那个青年人如约而至时,半杰明的房门敞开着,眼前的景象却令青年人颇感意外——班杰明的房间乱七八糟,狼籍一片。
没等青年人开口,伴杰明就招呼道:“你看我的房间,太不整洁了,请你在门外等一分钟,我收拾一下,你再进来吧。”一边说着班杰明就轻轻地关上了房门。
不到一分钟的时间,班杰明就又打开了房门,并热情得把青年人让进客厅。这时,青年人的眼前展现出另一番景象——房间内的一切已变得井然有序,而且有两杯刚刚倒好的红酒,在淡淡的香水气还荡着微波。
可是,没等青年人把满腹的有关人生和事业的疑难问题向班杰明讲出来,班杰明就非常客气地说道:“干杯,你可以走了。”
青年人手持酒杯一下子愣住了,既尴尬有非常遗憾地说:“可是,我……我还没有向你请教呢……”
“这些……难道还不够吗?”班杰明一边微笑着一边扫视着自己的房间,轻言细语地说:“你进来又有一分钟了。”
“一分钟……一分钟”青年人若有所思地说,“我懂了,您让我明白一分钟的时间可以做许多事情可以改变许多事情的道理。”
班杰明舒心地笑了。青年人把杯子里的红酒一饮而尽,向班杰明连连道谢后,开心地走了。
其实,只要把握好生命的每一分钟,也就把握了理想的人生。