一分钟作文500字
一场突如其来的意外,一车惊慌失措的乘客,一位沉着镇定的司机,一个震撼人心的瞬间。构成了一幅感人肺腑的画面。
20xx年5月29日中午,司机吴斌驾着一辆大巴,在沪宜高速公路上平稳地行驶着。一路上,游客们有说有笑,其乐融融。谁也没料想到,危险会从天而降,死神会不期而遇,一块大铁片像炮弹一样,击碎了车子前面的挡风玻璃,正好砸在了吴斌的腹部。吴斌当时三根肋骨断裂,肝脏破裂,鲜血大滴大滴地从伤口流出,他的衣服被血染成了鲜红色。他似乎手都掌握不住方向盘了,一场车毁人亡的惊天惨剧即将上演。车上的乘客都十分慌张,顿时乱成了一锅粥。有的人默默地祈求发生奇迹;有的人正准备打开窗户,随时准备跳车逃生;有的人摸了摸自己的胸脯,告诉自己要冷静;有的人果断地拨通了110报警求救,又拨打了120急救电话,请求医生立刻赶来救治……
就在这生死关头,就在这危险的瞬间,只见吴斌咬紧牙关,强忍着剧痛,他竭尽全力紧握方向盘,把车缓缓停在了路边,颤抖的手小心地拉上手刹、开启双闪灯。完成这一系列完整的安全停车措施后,吴斌又捂着伤口,扶着栏杆,慢慢站起来。扭转身子面对乘客们,用微弱的声音说:“大家请安静……不要害怕……这……只是一点小意外……下车吧。”当看到24名乘客安全疏散了,他露出了欣慰的笑容
当警察和医生赶到时,发现乘客已经安全撤离,便立刻把吴斌送进医院抢救,但终因抢救无效而不幸去世。
普通的人,可以成为惊天动地的英雄,平凡的人,可以做出不平凡的事迹。那一辆缓缓停靠的大客车,那一个顶天立地的司机,那短短的一分十六秒,却永远成为感动我,感动全中国的永恒。