小学六年级写思乡的
“露从今夜白,月是故乡明。”诉出了杜甫依依的思乡情;“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”传达了王安石浓浓的思乡意;“这里的桂花再香,也比不上家乡院子里的桂花。”表达了琦君母亲切切的思乡念。光阴似箭,日月如梭,转眼间又是一年一度中秋又至,妈妈说我们中秋节回老家过,这不禁勾起了我对家乡的回忆。
家乡是一个小村庄,门上大都还装有一个门环。房屋且大部分都是那种带院子的,通常住的地方与厨房不相连,都是双层带隔间,当然,也有一层或三层的。
故乡有一座砖厂,负责烧砖还有盖房子,也算是一个工厂了。每次我到那里总能看到工厂的人们总是干得热火朝天。好砖用来换钱,那些烧碎的砖渣也不浪费,乡亲们可以用来铺路。
我的家乡也有河,大家叫它八丈河,虽叫八丈河,但不止八丈,故乡的人们在里面养鱼、钓鱼,有时也栽很多树。人们喜欢带着鱼苗、钓具去钓鱼,或什么也不带只是单纯地三三两两去散步,河边的柳树总是微微摆动着小手,似乎在欢迎着人们的到来。八丈河的水清澈见底,并且是一条活水,缓缓流动着,每天哗啦啦地流淌,奏出美妙的乐章。八丈河的水真清啊,清得可以看见河底的沙石;八丈河的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;八丈河的水真绿呀,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。
家乡的人都姓滕,大家都很热情,东家有难西家帮。大家过着“日出而作,日入而息”、“守望相助”的生活,家乡的美好情景印在我的脑海中,那些美好的印象,我一辈子也不会忘记。