“呼……”刀子似的寒风无情地呼啸而过,割得人脸生疼。路上一片萧瑟。树枝被积雪压得不堪重负,颓然落地。栖在上面的乌鸦“嘎嘎”地叫着,又落到另一枝上。微醺的阳光洋洋洒洒地落下来,几茎桔草摇摇欲坠。更添了几分凄美。
纳兰性德带领着将士们,在一片荒芜中艰难前行。心中五味杂陈:这几天,将士们跋山涉水,历经千辛万苦前往边防,前几天下了暴雨,行进速度慢了不少,又遇上了山贼,将士们死伤不少……
天边,出现了一汪淡淡的圆月,天地一片朦胧。将士们依山搭起帐篷,点亮了蜡烛。那星星点点的烛光,在山坡上汇成一片,恰似那满天的繁星,又似夏夜的萤火虫。渐渐地,烛光消失了,山坡一片死寂,只有呼啸的风声。
寒风夹杂着细雪。狂放不羁地在空旷的山野横冲直撞。夜,深了。纳兰性德与将士们都醒了,点点烛光再次亮起。他听着枯木的哀鸣,心中却深深地思念着故乡。老母的风寒,儿子的近况,妻子温暖的浅笑,老父的咳嗽……他堂堂七尺男儿,却热泪盈眶:故乡,是没有寒风朔雪的啊!
天微亮了,亲人的身影,似乎若隐若现地出现在眼前,可那只是他的幻想,伸手去碰,便顷刻间碎为千万片。对着第一缕阳光,他流下了两行热泪……