鸡蛋实验作文
我们吃过鸡蛋,我们也见过鸡蛋立在桌上的画面,那么,我们见识过它漂浮在水面上呢?一节科学课上的实验,让我恍然大悟。
“同学们,今天我们来奇思妙想,让鸡蛋和人一样在水中‘漂浮’起来,自由自在地‘游泳’。”我们都很疑惑,面面相觑,又看向老师。性急的同学已经开始起哄了,“莫不是要做实验?”
老师点了点头,教室里顿时鸦雀无声。只见老师从一个袋子里取出一袋盐,一个装有水的透明罐子,还有一个鸡蛋。难道想让鸡蛋浮起来只需要这些简单的东西吗?看着老师那自信的眼神,我半信半疑。
老师请我帮忙,根据步骤——首先把鸡蛋放入水中,只见那鸡蛋如同一个沉睡的可爱小娃娃,就这样咕噜咕噜沉入到杯底。继而,我轻轻地洒下一点盐巴,咦?鸡蛋居然浮起来一点了。“再多加一些试试看。”我小心翼翼地洒,生怕弄坏了什么似的。底下的同学们一片惊呼,鸡蛋居然缓缓浮在水面上了!我左看右看,丝毫找不到这其中有什么蹊跷,这是一个神奇的鸡蛋?还是说这袋盐有这不一样的地方吗?竟然能让这普通的鸡蛋浮起来。老师让我们自己回去找到答案,这个问题如一团乱麻缠在我心间,百思不得其解。
回到家后,我又做了一遍这个小实验。仔细观察后,发现盐溶解在水中,就增加了水的密度,也就是增加了单位体积水的重量。所以,当盐水的密度大于鸡蛋的密度的时候,鸡蛋自然就会自己浮上来了了。就好比死海,因为海水包含着许多的盐分,所以人才会漂浮在水面上而不会沉下去,这个鸡蛋漂浮的原理亦是如此。
在日常生活中,几件小东西都蕴含着不同的奥秘。只有多去探索深究,拥有一双慧眼,去寻找真理的所在,找到新的发现。