那个周末,数学布置了十二道题,马马虎虎应付了事,为自己的机智沾沾自喜,直到第二天的课上,才发现这只不过就是个笑话。因为没有扎实的基础,所以后面的题目只要和前面的有关联就会卡死在哪,不知从何下手。
这一天,第一节课老师说预习再做题目。问题是习我预了,可是题目却惨不忍睹。写完之后我对了答案,竟没有一个是正确的,顿时心里拔凉拔凉的。英语老师常对我们说这样一句话:“学习知识来不得半点虚假,必须要一步一个脚印,踏踏实实。”我总是对此不以为然,这或许就是人们常说的自以为是吧?果然,老天爷总是铁面无私的。无论你做了什么,总是瞒不过它的法眼。
所以我们应该重视基础,对吧?当你想要建造一间豪华的宫殿之时,没有稳固的地基,即使建成了,也终究会崩塌,瓦解。学习亦是如此,我很喜欢这样一句话,糊涂时睡觉,清醒时学习,烦躁时看书。无论如何,总会往好的方向发展的,最重要的是你想不想。很多人都喜欢问别人这样一句话:“我现在努力还来得及吗?”我只能说如果你把思考这个问题的时间用上,可能已经背了好几个单词了。
没有来不来得及,只有想不想,敢不敢。