上个星期,我带孩子们去一家餐馆吃饭。我那6岁的儿子问我他能不能做个饭前祷告。
当我们垂下头开始做祷告的时候,他说:“上帝是仁慈的,感谢你赐给我们食物。如果妈妈为我们买冰激凌做饭后甜点的话,我将会更加感激你!”
一阵笑声从邻桌的顾客那儿传过来,随之我听到一个女人的评论:“现在的孩子都怎么了?他们甚至不知道该如何祈祷。问上帝要冰激凌!啊,我从来没有这样做过!”
听到这样的话,儿子眼睛里滚出了泪珠,问我:“我错了吗?上帝生我的气了吗?”
我搂着他,安慰说他做得好极了,上帝当然不会生他的气。这时,一位老绅士走到我们的餐桌边,对我的儿子眨了眨眼睛说:“相信我,上帝认为你祈祷得非常好。”
“真的吗?”我的儿子问。
“真的,”绅士回答。
然后,他故意压低声音,补充说:“那位女士从来没有向上帝要过冰激凌,真是太糟糕了。有时候,一只小小的冰激凌,对人的心灵非常有益。”
我在饭后为孩子们买了冰激凌。儿子盯着冰激凌看了一会儿,接下来他做的事情让我终身难忘——他拿起他的冰激凌向邻桌走去,把冰激凌放在那个说怪话的女士面前。儿子脸上洋溢着天真的微笑,“这是给你的。冰激凌有时候对人的心灵有好处,而我的心灵已经好了。”