我是个韩国籍的孩子。四年前随爸妈来到中国昆山落户。我先在西湾幼儿园上的一年大班,后到国际学读书,现已名副其实地成了小学中年级的学生。由于我长期与中国小朋友一起学习、生活和活动,我已能讲一口标准、流利的中国普通话。我的语文成绩始终保持在85分以上,作文常被老师评为 “优”等。可妈妈就差劲了,由于生活范围狭窄,与中国朋友接触的机会少,至今中国话还听不大懂,只能说一些简单的中国口语。因此,节假日妈妈外出购物和进行社交,常让我作陪,为她扫除语言障碍。
一个夏日,我陪妈妈去商厦购物,楼上琳琅满目的T恤衫吸引住了妈妈。妈妈选中了一种款式新颖的男T恤,一看标价700多元,妈妈摇头用韩语摇说:“太贵了!”我把妈妈的话译成中文,转告服务员。服务员热情地介绍说:“这是鳄鱼名牌,纯棉的。”我又“中译韩”,妈妈听了,欣然买了两件不现颜色的T恤。爸爸回家穿了,用韩语连声赞道:“真棒!”
妈妈有时候到学校与老师交流我的学习情况,也常叫我当“翻译”,我就充当“桥梁”和“纽带”,替他们彼此沟通。此外,学校里有书面通知如“告家长书”之类,我都准确、完整地把内容告诉爸妈,从没误事。
爸爸看好中国经济发展,准备让我在中国学完直至大学的全部学业,留在中国创业,我很愿意这样做。那时,妈妈将成为“中国通”,再也不需要我当“翻译了。”