在我做教师和健康护理员双重身份的职业中,我一直工作在许多感染艾滋病毒的孩子们中。同这些特殊孩子们的关系永远是我一生的礼物,尤其是从泰勒那里学到了勇气。让我把泰勒的故事讲给你听。
泰勒出生时就感染有艾滋病毒,他的母亲也感染了这种病毒。从他生命的开始,就依靠药物生存。当泰勒5岁的时候,通过外科手术在他的血腔血管中植入一个软管,这个软管同他背着的包裹内的泵相连,药品挂在泵上,不断地通过软管,输送到血液之中。有时,他需要补充氧气来维持他的呼吸。
泰勒不愿因为这种致命的疾病而放弃童年时代的每一分钟。在他家后院的周围,经常能看到他玩耍奔跑的身影,背着盛满药物的包裹,抱着装着氧气瓶的小车,我们都对他十足的喜悦和精力感到惊奇。他的妈妈经常开玩笑地对他说,他跑得太快了,只有让他穿上红色的衣服,这样,当她在窗前看他在院子里玩时,能很快认出他。
最后,这种可怕的疾病使像泰勒这样充满活力的肌体也衰弱下去了。他的病情很快加重了。不幸的是,他的妈妈也接着病倒。他显然活不了多久了。泰勒的妈妈同他谈了“死”,安慰他说她也很快会死的,不久他们会在天国团聚。
泰勒临死的前几天,他示意我靠近他的床,低声说:“我可能快死了,我不害怕。当我死的时候,请给我穿上红色的衣服,妈妈说她很快也会来天国,当她到那儿时,我正在玩,我要确信她能找到我。”