六年级作文学会生存
在这个社会中,必须要学会生存,学会独立。这才能在这个竞争激烈的社会中立下足,才能有所成就。
我曾读过沈石溪的小《在让狐狸骗一次》。我极力想推介给大家,里面有很多关于生存的话题。文中这样写到:“红狐在育小狐一年之后,就如后妈一样,把小狐赶出家门”我真庆幸我不是一只狐狸。但读完后面,我才真正有所感悟。我继续往后看:“红狐几个月前为保护小狐,而瞎眼睛”。我感到母爱的力量和疑惑。为什么母狐可以为小狐而牺牲,而几个月的今天却要将小狐赶走。她难道不爱自己的孩子呢。不,不是这样的。母狐是让小狐彻底对这个家绝望,让他自己生存。因为常常窝居家中的小狐容易夭折,这一切的一切是为小狐。文章结尾这样写到:“母狐瞎眼,没有能力捕食所以忍耐着,拒绝小狐的一切食物,直至活活饿死。”我读到最后,不禁留下泪,多么伟大的母狐呀
生存,简单的词语,深刻的道理。人们注重生存,所以人们常常学习生存。例如;国家注重应急演练;CQTV科教频道,有一个特殊的节目“荒野求生”教你如何在野外生存……
生存是一种本领,是每一个人必须要掌握的,而且还必须要有强烈的求生欲望。大家都知道日本的90级地震吧。它牵动着许多人的心。当时海啸来临一栋栋的房子,漂流在一望无际的大海上。像那蓝色的宣纸上滴几滴水墨颜料。在几周后,日本搜救队发现一只小狗正在一座漂浮的房子上“散步”。随后被救出。那小狗是幸运的,如果说,那只小狗没有强烈的求生欲望,它怎么能在危险来临之际存活。
在生活中,何尝不是这样呢那?些娇声惯养的人一碰就撒娇,显然如那长居洞中的小狐,只会坐享其成。不劳动、不锻炼,只会永远也长不大。我们人类的生活没有大自然中那么复杂,但我们要像母狐所希望的发展,要学那狗一样有毅力。只要奋斗,只要独立生存,终究有一天,你会有所成就。