小水滴与大海作文
天,在草地上的个小水滴对大海夸耀的说:“我生活在这里可真快活!高兴时,我从土地爷爷那里钻出来跳跳,疲倦时,我可以在土地里安然休息。兴奋时,在草地上跑跑,那些虫子、草、花儿那个有我生活的那么快活?这也算我快乐的极点吧!大海,你怎么不分享这快乐呢?’’
大海非常感谢小水滴的邀请,但它并没有去,反说到了它自己:“夫千里之远,不足以海的辽阔。千仞之高,不足以海的深度。禹之十年九涝,而水弗为加益汤之时代,八年七旱,而崖不为加损。夫不为此久推移,不从多少进退者,此赤东海大乐也。
水滴听了,瞠目结舌,觉得自己非常渺小。它们告诉我们:不要做目光短浅,盲目自大的人,要开拓视野,增长见识。