听说把鸡蛋放在盐水里鸡蛋会浮起来,于是,我想做一个实验鸡蛋能不能在水中浮起来,来验证这个信息。接下来跟我一起看看实验过程吧!
首先,我们要准备好所需要的材料:一个装好六分水的玻璃杯、一根筷子、一个生鸡蛋和盐。
我先把鸡蛋小心翼翼的放入还没有加盐的水杯里,毫无疑问,鸡蛋没有浮上来。接下来我往杯子里加了一勺盐,然后用筷子来回搅拌均匀,可鸡蛋没有浮起来,免不了有点失望,我想,是不是盐加的太少了呀?于是,我又往水里加了第二勺盐,还是没有浮起来,我给自己加油:没关系,接着加。第三勺、第四勺一直到了第十勺鸡蛋还是没有浮起来,我失望极了,想要放弃,妈妈在一旁鼓励我说:没关系,不就是一点盐嘛,我们再多试几次吧!我提起精神,再加入一勺盐,继续搅拌。一直加到第十三勺盐鸡蛋终于浮起来了,我高兴的差点蹦起来,真是太神奇啦!这是为什么呢?原来呀是因为盐水的密度大于鸡蛋的密度,所以鸡蛋才能浮起来。而且我还发现浮起来的鸡蛋是大的那一头在上面呢!这是因为大的这头有气室,比较轻,所以它才会在上面。
经过这次实验,我发现只要我们留心观察,生活中还有许许多多的奥秘等着我们去发现,所以我们要乐于观察哦!