今天,我在阅读一本书,里面有一篇《死海不死的秘密》,讲到是位于以色列、巴勒斯坦、约旦交界处的一个海,有大量的盐份,所以不会游泳的人也能在死海里悠闲地躺着,还可以看报呢。于是,我想到之前做的一个实验“咸水浮鸡蛋”。因为“咸水浮鸡蛋”的原理和死海不死的原理是一样的。今天我来再做一遍“咸水浮鸡蛋”的实验。
先准备一个生鸡、一袋食盐、一杯清水、一根筷子等实验材料。
实验开始啦!首先我小心翼翼地拿起鸡蛋轻轻一松手,鸡蛋就像一名专业的跳水运动员,熟练地跳入水中。然后静静地躺在那儿,一动不动,好像在做着美梦。
接着,我往杯里加入了少许的盐,鸡蛋躺在盐上,就像贵妇人躺在鸭绒垫上一样。然后我又加入了大量的盐,用筷子搅拌一下,见鸡蛋浮了起来,露出半个小脑袋,我用手指压了压,可它总也压不去鸡蛋真像个调皮的孩子。
鸡蛋浮起来了,原来是清水中加了食盐,水的密度变大了,浮力变大了,鸡蛋就起来了。死海的秘密也是一样,死海里面有大量的盐份。所以即使不会游泳的人也能在死海自由自在看报,还可以在水面上睡觉呢。
科学无处不在,要保持好奇心,勤于思考问题,做一个生活的有心人。