难忘的人精选作文600字
在我的成长过程中,我经历了许多难忘的事情,遇到了许多难忘的人。其中,我最难忘的是我邻居的爷爷张。
张爷爷今年七十四岁了。他有三男三女。他的家庭也很富有。他的六个儿子和女儿都带他去大城市享受好运,但他只是拒绝说农村很安逸。平时他也很喜欢帮助别人。谁有坏桌子或椅子,谁就会来找他。据说他年轻时还是一个有前途的木匠和鞋匠。
有一次,我去学校散步。不知何故,我的鞋底破了。当我迷路的时候,我看见张爷爷在为别人补鞋。我毫不犹豫地走过去问道。张爷爷,你能帮我补鞋吗?”张爷爷想都没想就答应了。鞋子修好后,我问“张爷爷,多少钱?张爷爷举起三根手指,对我笑了笑。十美元?”“不,是一美元!”“爷爷,如果你得到的太少,你就赚不了多少钱!”我边说边找我的书包。张爷爷恳切地说:我不想赚钱,我想为每个人服务并快乐!”我找了又找,但是我找不到妈妈今天早上给我的五元钱。张爷爷这么着急地看着我说:没关系,快点去上学,否则你会迟到的。”“谢谢你,张爷爷!”我一讲完,就跑向学校。中午我把美元还给张爷爷的时候,我没有推他。张爷爷的行为让我很感动。
张爷爷还坚持每月给山区的贫困家庭捐款。他在60岁退休14年后这样做了。根据居委会的统计,张爷爷捐了很多钱。有些人说他很愚蠢,不拿更多的钱来享受自己。有些人说他很愚蠢,而且没有回报。他真的吃饱了。同时,一些人称赞他。当被问及为什么这么做时,他会回答说:我也经历了痛苦的一天,知道该抱怨什么。山区的人们比我们要悲惨得多,每月收入微薄,养活了这么多人,唉......”
张爷爷,你真是一个值得我学习的好榜样。你的善良和简单深深打动了我,让我难忘。我必须像你一样善良和简单!