敬业作文
什么是敬业?孔子就主张人在一生中始终要“事思敬”“执事敬”“修己以敬”,其中“事思敬”是指临事要专心致志不懈息;“执事敬”是指行事要严肃认真不怠慢;“修己以敬”是指加强自身修养,保持恭敬谦逊的态度,这事对敬业最经典的阐述。
爱岗敬业,勤于奉献,焊接技能大师梁飞在他24年焊接生涯中,每天要用掉30到40公斤的焊条,他的20余件工品获得中国建筑行业,工程量最高奖”鲁班奖”。程开甲为了发展我国的核武器事业,他在天山深处一待就是20多年,这正如心脏修复师罗卓红所说的,搞科研既要具备有超高的业务技术职能,还要耐得住寂寞,守得住阵地。一支独秀不是春,百花齐放春满园,他们身上都诠释了什么叫敬业。爱岗敬业,坚持不懈,从海底隧道成就梦想的管延安到发动机焊接第一人高凤林到周东红经历百万次的精雕细琢,琢刻出令人叹为观止的印象“丝巾”的孟剑锋;从事CRH380A的首席研究师林剑展到能实现精密度达到“丝”级的钳工顾秋亮,他们无一不是为了工作而奉献着几十年光阴的人。他们身上同样蕴含着各种追求极致的精神。
爱岗敬业,精益求精,湖南长沙66岁的洪源老先生,先天是高度近视3000°,他苦练剪纸50年,甚至练就了蒙眼剪纸,获得了中华第1剪。快递员窦立国手绘37张躲避地图;故宫老员工把《符望阁董浩山水贴落》修复好;奋战在春运战线上急诊医生,环卫工人,执勤民警、消防战士、僵边军人等放弃了一年中最隆重的与家人团聚的机会,在坚守职责中惦念亲情,他们身上都讴歌了敬业的精神。
在精神财富日益匮乏且弥足珍贵的后成长时代,重提敬业精神,重塑并坚守这份工匠精神是个人以及企业生存发展的必经之路,只有那些热爱本职,脚踏实地,勤勤恳恳,兢兢业业,尽职尽责,精益求精的人才可能成就一番事业,才可拓展人生价值。
问渠哪得清如许,为有源头活水来人的心灵深处,一旦有了源源流淌的河水,便有了创业创造进攻建树的不竭源泉,这个成功之源就是爱岗精神,敬业自觉。