想念的作文600字
蝉声伴着行云流浪,江水洗去了古城的浮华。我轻轻地踏上青石板,感受这古城的气息,一颗躁动的心渐渐平静了。
每当看到关于古城的东西,都能让我想起……
走进古城门,我手举着相机,记录下古城的一点一滴,但每张照片都有一点瑕疵,不是人头攒动就是突兀地出现一只只举着手机的手。我不愿意随波逐流,在一个幽静的巷口,我脱离了喧闹的人群,漫步于青石板铺的小巷。呼吸着古城浓郁的气息。我随意走动,但却望见了一位老妇人。
我走上前去,他坐在自家庭院的青石台阶上,身边是一棵开满鲜花的树。脚边一个盛满鲜花的花盆。我静静地欣赏她的脸,岁月无情地在她脸上刻下一道又一道深深的皱纹。眼睛里透着数不尽的沧桑,仿佛看破了红尘,她的眼里看不出一丝一毫的波澜。那双手也布满岁月的痕迹,正在编织一个个精美的花环。这种花环在古城街头随处可见,价格不高却要耗费很多心思。
我坐在她的旁边,好奇地问:“奶奶,这样的花环卖不了几个钱,为什么还编呀?”她看了我一眼,并没有停下手中的工作。淡淡地说:“价格确实不高,但我喜欢。编织花环可以让我心态更加平和,学会淡然处事。”“淡然处事?”没错。年轻时太过于浮躁,在人生的大起大落中迷失了方向,后来才明白,原来很多事可以淡然处之。
这时我触摸到了一个新世界的大门,那扇大门叫淡然。
日暮西山,太阳余晖洒在她的脸上,为她镀上一层金色的花环。微风吹起,卷起庭院前的落花,泛起阵阵清香。
想念是那么的奇特,可以是甜蜜的,也可以是苦涩,想念是一种教育、引领、更是一种淡然。