假文盲六年级作文500字
今天我看了一副漫画,是着名漫画家华君武先生创作的漫画作品《假文盲》,看后让我难以忘怀,也让我深思。
这幅漫画讲述了四个衣冠楚楚的男人神态自若地站在:”母子上车处:的站台里,视若无睹大大的告示牌,享受着原本不属于他们的便利,而本该享受这一切的母子却在站台外,在刺骨的寒风中瑟瑟发抖。
这四个人中,不乏军人、干部,他们都是接受过高等教育的人,难道他们不识字吗?难道他们没有看见那块牌子上的提示语吗?难道他们没有看见那位抱着小孩的妇女吗?不,我相信他们肯定识字,也肯定看见了牌子上的提示语,看见了那抱着孩子的妇女,但他们却为了一己之私,还是继续装作“假文盲”,对告示牌和那对母子视而不见。难道他们不知道这样做是不道德的吗?为了便利,连最初的道德心的都给抛弃。
假文盲实在是太可恶了,在生活中也有不少类似于假文盲的人。例如:在公共汽车上有几把红色的座位,在座位的把手上写着“老、弱、病、残、孕专用座”几个字,可偏偏就有几位健康的年轻人坐在那里,即使身边有老人、病人、残疾人、孕妇,他们也不会让座。
这是多么不道德、多么可耻的行为。假盲人已经在我们的生活中越来越多,越来越猖狂。我们要教训假盲人,不做假盲人,一起创造以美好而又文明的世界。