假文盲六年级作文500字
今天,杨老师让我们看了一幅漫画,叫假文盲。
漫画上有一个等车处,站牌上写着母子上车处,而一群年轻身强力壮的小伙子占用了通道,旁边一位抱着孩子的母亲一脸疑惑的看着他们,她心里一定想:“他们都是文盲吗?”。其实他们不是不认识字,而是装作没看见。
他们的行为是非常可耻的,他们把一对母子硬生生的挤了出去,若无其事的占用本不该他们享用的通道,难道他们不会受到自己良心上的谴责吗?这种不文明的事例,在生活中比比皆是,我经常在公交车上看见叔叔阿姨占用老幼病残孕座位,即使有白发苍苍的爷爷奶奶或者抱着孩子的人们站到他们身边,他们也是假装看手机或者假装睡觉,不给让座。司机师傅气愤不已,一遍一遍的提醒给老幼病残孕让座,可是他们还是视而不见听而不闻。这些假文盲的人想想如果站着的是自己的老人或者孩子时,心中是什么样的感想呢?所谓:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”
我小时候,经常看见妈妈给老人让座,也许是耳濡目染吧,长大后的我,看见老人上车,我就赶紧站起来招呼爷爷奶奶们坐到我的座位上。虽然站着有点累,但是我心里暖暖的。这可能就是“给予”的幸福吧!
希望我们不要让自私的心蒙蔽了眼睛,希望我们能把中华传统美德传承下去,讲文明,树新风。让文明的种子在我们心里生根发芽。