假文盲六年级作文500字
漫画是一种具有强烈和讽刺性或幽默性的特点。在著名漫画家华君武的《假文盲》这一漫画中,我们看到一个画面:一个候车处,立着一块牌子,牌子上写着母子上车处,字写得十分醒目,如果不是文盲或瞎子应该看得清清楚楚。然后,在牌子的后面,站着一队强壮高大的男人。一位头戴头巾的母亲,抱着一个孩子,因为没有能力不得不缩在那块牌子的后面。
这反映了社会道德的倒退,并不是说他们不识字或是瞎子,他们是心知肚明,可是为了一时的方便,他们就不会在意是否违背社公德,也互惠旁人怎样看待他们。这样的例子,其实在生活中并不少见,漫画家将这一违反道德的现象描绘得栩栩如生,有力地鞭挞了这一现象,这无疑对这些“文盲”是一个极大的讽刺和嘲弄。漫画也在对丧失了的社会公德的呼唤。
我们作为小学生,没有多大的能力为社会作出贡献,但是我们同样能够做我们力所能及的事情,只要小事做好了,就能成大事。应该说:我们的一举一动更能反映一个时代的心声,也更感化身边的其他的大人。比如:在公共汽车上,主动给老人、带小孩的妇女让座,牵年迈的老年人过公路,并把他们送入安全地带,敢于同坏人、坏事作斗争,而不是“事不由己,高高挂起”。
《假文盲》这副漫画给我们的启示是:不遵守社会公德的人,会遭到人们的耻笑和谴责。