赛马作文600字
自从孙膑给田忌献计,胜了齐威王后,齐威王就整天垂头丧气,无精打采。终于有一天,齐威王恍然大悟:田忌不就是使计才胜我,那我也可以出计胜他呀!一石激起千层浪齐威王手托下巴,想出了"先让田忌出马"这个妙计突然,一个念头在他脑里出现:如果田忌不上计咋办?要么不上计的话就撒巴豆(一种使人腹泻的药物)给他的马吃吧!
说干就干齐威王马上叫人请田忌到宫里来齐威王对田忌说:"田爱卿,上一次赛马你胜了我,我不服气,要不咱们再赛一次?田忌道:“好1“上一次是我先出马,这次你先出马”,齐威王接着说。田忌摇摇手,大声说道:“那可万万使不得,您是君,我是臣,当然要您先呀1齐威王见田忌没中计,便什么也没说,快步来到赛马常
一声锣响,赛马开始。第一场,齐威王出下等马,田忌出中等马,败了一常第二场开始了,齐威王出中等马,田忌出上等马。在半路中,齐威王把巴豆撒下田忌的马。姜还是老的辣。齐威王万万没有想到田忌早知他会出此诡计,就早已给自己的马隐形吃味玻璃罩。田忌的马理也没理那些巴豆,自顾自向前跑去。第二场齐威王又输了,最终田忌以2比1取胜。
齐威王回到宫里百思不解,到底是什么使自己输呢?也许是老天爷惩罚我吧,说我使诡计。从此以后,齐威王天天都到赛马场练马,终于练出了自己的下等马都比田忌的中等马强。
齐威王又和田忌比了一次,终于以2比1胜了田忌。
齐威王终于悟出:用诡计来取胜是行不通,只有踏踏实实的真本领才能成功。