赢下比赛后,田忌在给马喂食。“孙膑去哪里了?”田忌自言自语。忽然,他看到了人群中的孙膑,便大喊:“孙膑,孙膑!”孙膑连忙跑过来,抱住田忌说:“恭喜你呀!”田忌回答:“多亏了你,走,咱们打猎去!”
一大片森林中,田忌和孙膑各自骑着马,他们端详着一群休息在湖边的鸭子。“美味的晚宴,我来了!”田忌边说边举起了弓箭。鸭子看见了尖锐的弓箭,吓得四散奔逃。 在陆地上的鸭子拔腿就跑;湖里的鸭子拼了命地
游出湖逃之夭夭;正在享受食物带来乐趣的鸭子也到处乱跑。田忌敏锐地射出箭,箭飞向一只慢半拍的鸭子……就在这千钧一发之际,箭伴随着田忌鬼一般的奸笑声极速朝鸭子的脑瓜飞去,小鸭子在一瞬间反映过来,低下了
头。箭擦着鸭子的头顶飞过,扎在了树上,只有一片羽毛掉在地上。当田忌和孙膑反应过来时,鸭子已经消失的无影无踪。伴随着无奈的叹息声,二人只得继续寻找猎物。
走到森林深处,田忌和孙膑发现了一个无人知晓的小河。小河里有一群雪白的天鹅,田忌刚要举起弓箭,却被孙膑拦住了。孙膑以最小的声音说:“智慧智慧!如果你轻易打草惊蛇的话其他鹅就会被吓跑的!”田忌开始
冥思苦想。时间一分一秒地过去,但二人仍然没有什么方法。孙膑摸着自己挂在马脖上的“藏宝盒子”,里头有一块黏黏的东西。
“猪油!我知道怎么办了,不用弓箭了!”田忌从他的“小宝盒”中拿来一条绳子,边把猪油串在绳子上边说。他把这件“发明”放入水中,一只天鹅马上游来,一口把猪油吞了下去,但猪油太滑了,它从鹅的肠道中穿
过,从肛门里出来了,就这样,一只鹅被串了起来。一只鹅,二只鹅,三只鹅……一共十一只鹅!田忌和孙膑为纪念这件荒谬的事。就把它写成了这篇呈现在你眼前的文章——“《田忌和孙膑的打猎故事》”!