我们经常一家人一起吃晚饭,餐桌旁的一家人是最平凡的,也是最幸福的。
时的春节,我们一家人喜气洋洋聚在一起,具有大厨之美称的五姨一家在厨房里炒着香喷喷的菜,妈妈和姨妈们在摆着碗筷,爸爸和姨丈们有说有笑的品着表姐夫从广州带回来的茶,我和表姐表妹们则在房间里玩。
”开饭了“,五姨面带笑容,把菜一一端上餐桌来,哇!真香,餐桌上有鲜美的海鲜和丰富营养的蔬菜。我们都坐在餐桌旁,但是我们都没有夹菜,而是让家里最年老的奶奶先夹,奶奶欣慰的笑了。
我们吃得非常开心,坐在奶奶旁边的四姨和五姨总是把好吃的菜夹给奶奶,大家都吃得津津有味。开始敬酒了,大人们举起酒杯,而小孩们举起装满了果汁的杯子,大家互相敬酒,大人们都在说一些如意、吉祥的话语,我们几个小孩也不例外,学着大人们说:”‘工作顺利’、‘身体健康’、‘万事如意’、‘心想事成’……“大家都抿了一小口,然后坐了下来,大家一起说说笑笑,笑声、说话声飘荡在屋顶上空,久久不停……奶奶站了起来,大家都安静了下来,面带着笑容看着奶奶,连又小又不懂事的妹妹也安静了,整个房屋从热闹变得安静了,奶奶开始讲话了:”我今天特别的开心,大家都欢聚在一起……“奶奶说完后,大家都鼓起了掌,奶奶也特别激动,咧着嘴,一条条皱纹特别明显,但在我们心中依旧那么美丽慈祥。大家见了也都笑了起来。
平日里不喝酒的爸爸在和姨丈们互相敬酒,妈妈和阿姨们在回忆童年的美好时光,奶奶不停的给我夹菜,还不停的说:”多吃点,你现在要长身体,看你现在这么瘦。“我也不好拒绝,也就吃了,因为洋溢着奶奶对我的爱。
晚饭时间不知不觉从欢笑声中过去了,但我依然记得那欢乐的时光。
餐桌旁的一家人,永远都是那么的快乐,那么的温暖,那么的幸福啊!