小学六年级话题作文:家的味道600字
家是世界上唯一隐藏人类缺点和失败的地方,它同时隐藏着甜蜜的爱。
——萧伯纳
年关将至,人们都纷纷回家团聚了,往日车水马龙的街道显得有点冷清。道路两边悬挂的大红灯笼,为清冷的街道增添了几分过年的气氛。屋内,是一派温馨和谐的场面。
姥爷和姨妈在厨房里忙碌着,饭菜的香气从门缝中溜出来,飘向家的每个角落。爸爸、妈妈和姨夫在客厅里谈论着新闻,时常有笑声和争论声传来,我和表弟陪着姥姥聊天,说着一些学校里的趣事,或听姥姥讲述那不知听过多少遍童年时光。
“开饭了!”姨妈的声音从厨房传来,一道道看似普通的家常菜摆满了餐桌,一家人围坐在桌子旁,其乐融融。妈妈带头向姥爷、姥姥敬酒,一向不喝酒的姥姥高兴地喝了一杯又一杯,黄酒的酒香在屋里弥漫,醇厚,醉人。酒过三巡,姨妈端上了每年的重头戏——八宝饭。黄白色的糯米上嵌着大枣、桂圆等,好像一个工艺品,却又散发着香味。“快尝尝!这可是老头子研究了好久的新配方。”姥姥说着给我盛了一碗。舀一勺放入口中,糯米在口中化开,香香的,甜甜的。我冲着有些紧张,有些期待的看着我的姥爷重重的点了点头,含糊不清地说着:“好吃!好吃!”姥爷听到我的肯定,像一个得到表扬的孩子,眉毛、眼睛弯弯的,连脸上的皱纹好像也在笑,“好吃就多吃点,锅里还有。”姥爷说着,将一大勺八宝饭盛入我碗中,眼里满是慈爱。香甜的滋味刺激着味蕾,一股其妙的滋味充盈着心房。那是幸福的味道,那是家的味道。
家的味道似那黄酒,虽没有葡萄酒的高雅、昂贵,却是那样香醇,深沉;那一道道平凡的家常菜,虽不如酒店的精致、美味,但每一道都饱含着爱意——那是最朴实,最真挚的亲情啊!
我在雨中,家是雨伞,为我遮风、挡雨;我在海上,家是港湾,供我停泊、休憩。
红灯笼发出温暖柔和的光,朦朦胧胧,却足以照亮回家的路!