小学六年级话题作文:家的味道600字
“丫头,吃饭了,是你最爱吃的番茄龙利鱼。”番茄龙利鱼是外婆最拿手的一道菜,在每次大大小小的家庭聚会或重大节日时,餐桌上总能看见它的踪影。
龙利鱼本身肉质顺滑,细腻,Q弹,龙利鱼是河鱼,每一次吃到鱼肉时,总会有一种清凉爽口的感受;番茄是果蔬,吃起酸酸甜甜的,龙利鱼和番茄合作起来,简直好吃的不要不要的。
吃外婆做的番茄龙利鱼,真是一种美的享受,我们一家人喜甜,番茄龙利鱼简直就是为我们而生。每一次奶奶做龙利鱼时,厨房就像一块磁石般吸引着我不受控制的往过跑,每一次都被奶奶点着脑袋点出来,还伴着一句:“你个小馋鬼!”但我总是揉着脑袋死性不改还往进跑。外婆就对我说:“睡会儿觉吧!一睡醒来鱼就好了。”我垂头丧气的上了床,翻来覆去总是睡不着,心里老惦记着那满满一锅的番茄龙利鱼。
有一次,坐在沙发上看电视时,隐隐约约闻到了飘在空气中的香甜味,本来瘫在沙发上的我一下子坐在笔直,使劲嗅嗅,下意识的咽了一口口水,以百米冲刺的速度冲进厨房,央求外婆提前给我开点小灶,这时外婆总会笑骂着说:“你就是个饿死鬼转世!”
千等万等,鱼终于熟了,我赶紧夹的两块放进嘴里,但总被烫的龇牙咧嘴!于是哈上两口气,赶紧咽下去,就会倍感满足,每到这个时候,外婆总会摸着我的头,笑吟吟的说:“慢点吃,慢点吃!不够吃的话这一锅都是你的。”我抬起来,疑惑的看着外婆,问道:“真的?”外婆笑而不答。
春去秋来,时间飞逝,外婆已一个人独自回到乡下,那记忆中的味道已渐行渐远,可能再也捉摸不到了,可那独特的味道,是抹也抹不掉的。