肩膀高二作文
夏风习习。
院中那株牵牛花正静静地靠在墙头,那灰暗的墙壁仿佛是它的肩膀。依稀看到,它们在依偎着,微笑。
我从小就十分喜欢牵牛花。记得很小的时候,在春日的傍晚,我就喜欢迎着夕阳来到院中的牵牛花前,默默的注视着它静默在哪个角落中,浅紫色的花苞似乎还害羞似的,花瓣相互依偎着,不肯舒展开来。
夕阳的余晖静静笼罩在我和牵牛花的头顶,我蹲下身来看着它。那浅浅的紫色总会在此时调皮的映入我的眼帘,在晚风中缓缓地摇曳着嫩绿色的枝芽。
我向来都将这当作四季中最美妙的一幅图画,却常会在无意间瞥见那灰暗又光秃的墙壁——在牵牛花的身后显得那么不相称。似乎一下子赶走了牵牛花在我心底贮藏的高贵与美好。
幼时的我大概懂的事很少吧,竟将这抱怨的话说给了爸妈听。他们听我愤愤不平地替牵牛花抱怨一通后,却不约而同地笑了起来。
我被他们的笑声弄得莫名其妙,妈妈轻摸着我的头,笑眯眯地说:“孩子,你以后会懂的。”我像是很认真的记下了这句话,努力的点了点头。
此后,我更是常喜欢在日落时看那墙边的牵牛花,看着它从不起眼的墙角处一点点地往上爬。它的藤蔓紧贴着墙壁,淡紫色的花朵悄悄地露出笑脸。我的心底一直记着妈妈的话,揣着那个小小的期盼。不觉中已是夏天。
夏风习习,带来一身凉意。
那个夏夜,我同爸妈一同在院中乘凉,猛然间发觉牵牛花变得很高了,以至于小小的我还要略微仰起头来看它。
夏夜的天空是深邃的,但那牵牛花的紫色的外衣却仿佛更为深邃。那一个个张开的紫色的喇叭朝夜空中扬着,像是在呼唤着什么;又如一个个精致的高脚杯,那其中呀,不知藏着什么样精美的宝贝呢。
就这样想着,又一次瞥见牵牛花身后那灰暗的墙壁,这次不同的是:牵牛花此刻已超过了墙顶,它静静地靠在那里,像是靠在坚实的肩膀上。
蓦地,我恍然大悟:是啊,那灰色的墙不正像是牵牛花的肩膀么?——默默的助它成长。而我,不也正像那依偎在父母肩膀上的那株牵牛花吗?又怎能说这不是美好的搭配呢?
夜晚,我做了一个美妙的梦。梦中,我变成了一株牵牛花,静静地依偎在墙边,轻轻的微笑。我知道,身后那灰暗的墙壁便是我的肩膀,给于我成长的力量。