在一个小房子里,生活着字典公公和标点符号。
有一天,房子里忽然传来一阵吵架声,原来吵个不停的是标点符号,看他们的眼睛瞪得多大,听他们的嗓门提得多高。大家都急得蹦蹦跳跳。
首先发言的是感叹号,他啰里啰唆,说个不停,让大家急得不得了,他喊到:“大家好,我的感情最深,大家一定知道,如果文章中没有我就没有感情,大家都没有我重要……”
小问号插嘴道:“哼,要是没有我,读者怎能思考?”
小逗号说得最好,他和顿号一起反对小问号:“要是没有我们把句子隔开,文章就是一根吃不完的面条。”
学问最深的是省略号,他一边冷笑一边说:“没有我,句子就会讲来讲去,要讲我……不说也知道。”
最不服气的是句号,说:“如果没有我,话就说的没完没了。”
谁也不知道谁最重要,他们只好去问字典公公,他说:“你们谁都重要,少一个,文章就不会那么美妙。”