仙人球的状物作文
今天上兴趣班,郭老师带来了一盆仙人球给我们大家看。
远看这盆仙人球,球体像外婆做的清明团,胖胖的,很可爱,球体上面有许多的刺,就像外婆缝衣服的一根根针,仙人球的表皮上有波浪似的条纹,像一个削好的绿菠萝。整棵仙人球看上去像一个害羞的小姑娘,只露出半个头,为了保护自己,拿出了一把把锋利的剑,让人不敢乱碰自己。
近看,发现仙人球上面的刺长得密密麻麻,好象长满了是为了能够取暖,刺的尖头上有一个黑黑的小点点,好像是刺的眼睛,所以这些刺看起来就像一个个战士,他们用警惕的眼睛四处张望,用心保护着里面的小花和茎。仙人球的花儿是紫红色的,一朵朵,小小的,花瓣有点看不出来,花瓣里面露出了娇黄的花蕊,花儿还散发着阵阵清香。仙人球最里面的是茎,这么大的茎我还是第一次见到,茎有的部位会有点突出来,上面也长着刺,看上去就使茎的样子更奇怪了。你也许会想:为什么仙人球没叶子呢?其实仙人球的叶子就是它的刺!因为仙人球原来生长在沙漠里,而沙漠里缺少水,所以仙人球为了更好地生存,叶子慢慢地就变成刺了。
郭老师说:“这盆仙人球是我元旦时买的,买的时候老板告诉我不用怎么去管它,所以买回家放阳台后我就忘了。前几天,风特别大,气温也一天比一天热,我想起我没给仙人球浇水,觉得这下它肯定干掉了。一看,发现沙土被风吹走了很多,只有一点点还在根上,而且也都干的裂开了,但是仙人球却并没有死,还开起了几朵小花!所以今天我带来给你们看看。”听着郭老师的话,我觉得仙人球的生命力真顽强!那几朵小花儿虽然并不算很好看,但是在困境中开的就更显得珍贵无比!
我爱仙人球!