仙人球的状物作文
我家的窗台上,摆着一盆仙人球。开始它只有乒乓球那样大,到现在像皮球那样大,已有四五个年头了,我特别喜欢它。
仙人球是一种热带常青植物。远看,如同翡翠,在太阳的照射下闪着光亮;近看,像一个墨绿的绒球;再近看,却是一个螺纹形带刺的圆球。那刺又细又短,像一根根细针。有一天,我不小心碰了一下仙人球。“哎哟!”我的手被它扎了一下。
我想这就是仙人球的“护身符”吧。爸爸告诉我:“这刺,是仙人球的叶子。”
“叶子?”我奇怪地问,“叶子怎么会那么细小?”爸爸说:“因为仙人球是长在热带,为防止太阳的曝晒,减少水分的蒸发,以适应这种生活,它的叶子逐渐变小了。”我听了,心里想,仙人球可真会保护自己呀!这些针是叶子,那么这个球就是茎了,叶子直接长在茎上呀!问了爸爸以后,证实我的想法是对的。仙人球的球,是它的茎,刺儿是它的叶子。仙人球可真是一种奇怪的植物。
夏天,仙人球开花了。它的花可漂亮了:花儿的形状像喇叭,红的、黄的、白的……真像一个个美丽的小姑娘在一个个圆形舞台上翩翩起舞。
仙人球朴实无华,它没有牡丹那样华贵,也没有荷花那样娇艳。但它有顽强的生命力。在烈日炎炎的夏天,许多花草都枯萎了,仙人球却毫不畏惧地傲视骄阳;在寒风凛烈的冬天,仙人球还是精神抖擞地屹立着。四季常青,从不枯萎。我想,仙人球的意志是多么坚强啊!
我爱仙人球,更愿做一个具有仙人球那样的意志的人。