仙人球的状物作文
三年前,妈妈从花鸟市场里买了一盆仙人球。它长得比家里任何一种植物都难看,再加上它全身都是刺。刚买回来,我的手就被它刺伤了。这盆仙人球自从来到我们家里,我就没有拿正眼瞧过它。
两年来,我没有照顾过它,无论是风吹雨打,还是严寒酷暑……
去年夏天的凌晨,妈妈急急忙忙地叫我起来。我迷迷糊糊地问道:“这才几点啊?让我再睡一会儿。”说完,我又回到了床上。妈妈又叫住我说:“仙人球开花了,那花比月季花还美呢!”我半信半疑地走到阳台上,一朵黄色的花呈现在我的眼前。我定睛一看,真的是仙人球开出的花!我两年没有照顾它,要是其它品种的植物,肯定早就枯萎死了,可它竟然能开出了美丽的花朵。
第二天,我又来到了阳台上,仙人球的花已经谢了。我真为它感到一丝丝的惋惜。虽然仙人球的花期很短,但这朵花是我见过的最漂亮的,给我留下了深刻的印象。我在网上找了许多关于仙人球的介绍,终于了解了它。原来仙人球是长在沙漠里的植物,沙漠里很少下雨,长期干旱,所以仙人球有这么高的抗旱性,顽强生长。仙人球不仅抗旱性高,还有广泛的用途:仙人球它可以入药,有清热解毒、降血糖、降血压的功效。它的果实还是一种可口的水果。仙人球还可以净化空气,防辐射呢!
原来仙人球那么神奇。我突然间喜欢上了它,我被它的顽强精神所吸引,我要向它学习。