在我上小学的这五年,学过许多名言,但是最让我难忘的一句名言是爸爸说的“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。
这句名言的意思是说再取得好成绩的时候,不要骄傲要谦虚谨慎,这样才能取得更好的成绩。
可是,当时的我却是一个得到一点点的进步或是考了高分我就会打心里的开心与骄傲的人。数学考试我考了96分在班级排名地4名,我唱着小曲高心地回了家,似乎在回家的路上白云再对我微笑,进了家门就对奶奶喊:“奶奶,我考了96分不错吧!在班级排名第4名。”奶奶说:“你才刚读几年书啊!有一点变化就骄傲,要一直保持下去。”我说:“已经很好了,烦死了。”我放下书包去看卡通片喽!反正明天是休息天,作业不做了。”我开心的跑跳到大房间去了。
但是,接下来的几次单元测验我考得不则么一理想,班级排名倒数第5名,老师甚至把妈妈叫到学校来,妈妈看到我的卷子后,毫不留情地在老师同学面前狠狠地批评我。当时,我真想钻到
地缝里,可是我钻不了。
晚上,躺在床上脑子里就像放电影哪样,放出早上我出丑的那一幕,外面的星星好像也在嘲笑我。
我发誓,我再也不骄傲了。在接下来,的学习中我上课认真听讲,不懂谦虚问老师和同学。在这次的期中考试中,取得良好成绩。
从中我悟出个道理:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”我经常用这句话来对照自己。在取得好成绩是必须谦虚谨慎。