都说骄傲使人落后,虚心使人进步。我以前对这句话不以为然,而自从经历了那件事,我便深深地领悟了这句话的意思。
记得那是四年级的一次数学考试,我竟破天荒的考了98分,是全班的第二名。
下课了,同学们都来祝贺我,就连老师都说我的进步很大。从这以后我便骄傲起来,总觉得谁都不如我,妈妈也经常以我为傲。
日子一天天的过去了,可我的骄傲还没有减退。就是因为我的骄傲,同学们都不愿和我玩,但我总是说:“切,我还不屑和他们玩呢,他们是羡慕我考了98分。”
终于过去了一段时间,又迎来了第二次的数学考试。因为第一次我考得非常好,所以面对这次的考试我自信心满满。
可是试卷发下来了,我大吃一惊。我竟退步了,考了63分。我这是就像蔫了的豆芽,无力地瘫痪在桌子上。
同学们都向我投来惊讶的目光。可我的脸上火辣辣的,总觉得他们都在嘲笑我,现在我真想找个地洞藏下去。
下课了,老师把我叫到了办公室,语重心长的对我说:“重阳,你终究要知道,失败并不可怕,可怕的是失败了还不努力,当然,成功了不要骄傲,你要明白,骄傲使人落后,虚心使人进步,人外有人,天外有天。你知道吗。”我听了老师的话,用力地点了点头。
从那以后,我即使成功了也不会骄傲,失败了,也不会灰心,我明白了,只有虚心请教才能永远成功。