浙江有一座城叫做金华,金华有一条江叫做婺江。2007年11月30日就在这条婺江上发生了一件惊心动魄的事——一位年轻的军官为了救一个陌生女子而献出了年轻而又宝贵的生命。
这个名字我们并不陌生,那便是孟祥斌。孟祥斌同志于1979年4月9日出生于山东省齐河县刘桥镇刘桥村一个平凡的农民家庭。高中毕业后怀着保卫祖国的雄心壮志参军到了兰洲军区某部,后因工作出色又被分配到金华任副连职中尉军官。
就是这样一个平凡的军人在11月30日和妻子还有两三岁的孩子在通济桥边散步,突然他看到了青年女子跳入婺江,于是他不顾妻子和市民的劝阻毅然跳入江中,当时天气十分寒冷水中的温度更是低的惊人,可是他并没有退缩,不顾一切去救那个女子。
刚开始,他抓住了那个落水女子,托着她往岸边游,可没多久他就吃不消了,这时一艘快艇到了,他用尽了自己最后的力气,奋力把落水女子推上快艇,而他自己却永远沉睡在婺江之中了。
婺江呜咽寄忠魂,哀泪悲思悼英雄。孟祥斌同志把生的机会留给了别人,他以他自己的一死换回了与他素不相识的陌生女子的生命,他这一壮举惊天地。泣鬼神,可谓是无私无畏。
孟祥斌同志虽然死了,但他的精神仍然在我们的心中,我们一定要向孟祥斌同志学习,学习他那舍己为人,不怕牺牲的英雄气概,以此我们才能告慰孟祥斌同志的在天之灵。
孟祥斌同志,你是人民的好儿子,人民永远都会记住你的。