“骄傲使人落后,谦虚使人进步”,“满招损,谦受益”。这些话都是我们耳熟能译的。但是现实生活中真正能做到不骄不躁的人又有几个呢?我们不是圣人,有一些沾沾自喜是在所难免的。但是如果自喜过了头变成了骄傲,那么,戒骄傲就是必不可少的了。
骄傲能反映出一个人的品质是怎样,如果你因为一点小成就变得骄傲起来,一副目中无人的样子,那么我相信,笑到最后的人一等不会是你。
龟兔赛跑这个人人皆知的故事不就对此做了很好的说明么。论赛跑能力,乌龟自然是比不上兔子的,当然兔子也自然没把乌龟放在眼里。所以他在看到乌龟离它还有一段距离的时候便放下心来打了个盹满心欢喜地认为乌龟不是它的对手,这次的赛跑冠军一定会是它。但就在它睡着的这段期间,乌龟却赶上了它,向终点爬去等兔子反应过来的时候已为时晚矣,乌龟取得了最终的胜利。生活中我们就有很多像那只兔子一样,因为一时的骄傲把更多的东西都失去了,他们的骄傲大多都源于他们的无知,而真正聪明的的则是懂得谦虚地去对待自己的荣誉。居功自傲会丧失判断方向的准确,而有一分谦虚,就会有一分益处。
在我们的学习生活中,也不乏有一些同学因为一两次考得了好成绩,就骄傲起来的人。但是那样骄傲下去,给我们带来的只能是一时的成功,绝不是一世的成功。“生命有限,知识无限”,任何一门学问都是无穷无尽的海洋,都是无边无际的天空。所以,谁也不能认为自己已经到了最高境界,然后停步不前、趾高气扬。牛顿够伟大的吧!他没看伽利略开创的采用精确的教学分析和总结数据为特点的物理学研究道路前进,创立了经典力学体系。牛顿的贡献对300多年来自然科学的发展起了重要的作用,他写下了世界物理历史上极其辉煌的一页。但他却总是说:“我不知道世人怎样看我,但是在我自己看来,我就像一个在海滩上玩耍的小孩子,偶尔拾到了几枚颇为光亮的贝壳,而真正的大海我异未发现。”他还谦虚的说过这样的话:“如果说我比别人看得略远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。”想牛顿这样的人还有很多,爱因斯坦、彭恒武这些人,他们都是为世界做了巨大的贡献的人,却依然谦虚不已,我们又有什么资格骄傲起来呢?
骄傲的人就如同井底之蛙,所以我们每个人都要塑造一种“谦怀若后”的品质,都要有一种“谦虚谨慎、戒骄戒躁的精神”。用我们有限的生命时间去探求更多的知识空间呢!