为你骄傲作文
捧起一把泥土,我说:“这是我的家乡!”掬起一汪泉水,我说:“这是我的家乡!”
谈起家乡,千万不要以为我“少年不识愁滋味”,不懂恋不尽的家乡情。在我幼小的心灵里,我深深地爱恋着自己的家乡──德化。
家乡在我的眼中是个美丽的花园。石牛山上,我领略了日出的壮观;戴云山上,我释放了“欲与天公试比高”的豪情;九仙山上,我体验了腾云驾雾的乐趣;岱仙瀑布下,奔涌着“飞流直下三千尺”的气魄;古老的水车、沧桑的廊桥,传颂着历史的歌谣;风景如画的唐寨山,荡涤着大自然的诗情画意……家乡这如诗如画的美景陶冶着我的情操。
家乡在我的心中是一座颇具模型的瓷都新场。高楼大厦鳞次栉比,通渠大道车辆穿行,大有一番“龙楼凤阁连霄汉”、“车如流水马如龙”的气势。城里最引人注目的地方要数西门的陶瓷街。绵长的大街内汇集了成千上万家陶瓷商品行。一走进店里,各种瓷色令人惊叹:乳白瓷、建白瓷、孩儿红……无不清雅宜人、灵光宝气;各种瓷艺品的创意让人称赞:嫦娥奔月、贵妃醉酒、西施浣纱、虎豹狮象、花鸟虫鱼……无不典雅大方、栩栩如生!家乡有1200多家陶瓷企业,陶瓷从业人员八万多人,产品远销一百五十多个国家,十二家陶瓷企业在全国率先通过ISO9002质量体系认证。现在,家乡可谓是山青水秀无污染,千家瓷厂尽开颜。1993年,李鹏总理还亲笔题词:德化名瓷,瓷国明珠!1996年,中国国务院发展研究中心将德化命名为“中国陶瓷之乡”;2003年,德化荣获“中国瓷都”称号,成为中国三大瓷都之一。
我爱德化,因为它是我温馨的家园;我爱德化,因为它是我成长的摇篮;我爱德化,因为它在崇山峻岭之间崛起,向各国民族传递着它的创造精神。
可爱的家乡──德化,我为你骄傲!