单车的作文500字
父母是我们最亲的人,他们为我们默默地付出着。
父亲有一辆单车,父亲的单车见证了父亲与母亲不曾轰烈却相守的感情。父亲曾用它载着腆着大肚子的母亲前往医院,从此,我就与父亲的单车结缘。
搭乘父亲的单车,是我童年快乐的一部分。父亲骑车十分稳当,每次搭乘父亲的单车,幸福写满了我的脸。
岁月悄悄流逝,我早已淡忘了单车曾有的辉煌。如今,我所见到的是它的斑斑锈迹,沧桑的样子如同一位老人。
随着年龄的增长,我开始拒绝搭乘父亲的单车,在这小轿车流行之际,父亲的单车会让我很没面子。
终于有一天,学校要召开家长会,因为我考得还不错,心情格外好,就破天荒地让父亲骑车载我。
在路上,偶然一瞥,父亲跨上单车的习惯依旧,但是他的动作却不再麻利,心突然颤了一下。单车的轮子在飞快地旋转,我忽一抬头,视线里是父亲的整个后背,熟悉而温暖。
因为坐椅的关系,父亲比我高出一大截,我忽然之间找回了童年时崇拜父亲的那种感觉,又好像回到了那个被精心呵护的孩提岁月。蓦然,我发现父亲的头上已有很多的银丝,背脊也有些弯曲。父亲正蹬着自行车,虽看不见他的面容,但能想象他竭力的样子。
风掀起他的衣襟,不时轻轻地浮动我的脸颊,父亲是快乐的,为他身后的女儿。我突然有种想哭的冲动,伴着父亲的一句:“一路上车多,每天上学可得小心点。”我的眼泪就涌了出来。
泪光里,我明白了,父爱不会因岁月的更替而留下锈迹,反而会更加光泽。我意识到:这个世界里,数不清的人为追逐财富而忙碌,忽视了亲情。在今后的岁月中,我会将父亲清瘦的背影连同他的单车永存于记忆,珍视父亲的爱。
感谢父亲,我将走父亲交给我的人生之路,即使清贫,我也无悔。