一张饱受风霜布满皱纹的脸,一双干裂粗燥的手,一张能说会道时时发出爽朗笑声的嘴,常年穿着件白色大褂,这就是我家小区门口卖早点的老奶奶。
有天早上,妈妈有事,很早就出门了,临走时塞给我5元钱,让我自己到外面解决早饭。睡意全无的我,只好很不情愿地穿上厚外套,缩着脖子去买早点。
来到早店铺,只见明亮的厅堂里座无虚席,人们正美美地享受着冬日里暖暖的第一餐。“小姑娘,想吃点什么。”从旁边传来微笑的话音。“我想买一份豆浆,一块烧饼,打包带走。”我回应着。“好,好,好,马上就来。”只见她熟练地边说边帮我打包。我接过热气腾腾的早点,付过钱就回去了。
走到半道,发现有人在追我,回头一看,原来是卖早点的老奶奶。她边喘着气边慈祥地笑着:“孩子,找你的钱忘拿了。”说完,递给我几个留有温度的硬币。我感激的不知说什么好,一个劲的只是点头。
虽然这钱只是小数目,但它让我体会到老奶奶做生意诚实守信,老少无欺,让人敬佩。