作文我想握住你的手
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”轻轻吟诵,诗句滑落唇尖,历史涛声依旧,而我却唯独遇见你——李清照,在时光永不停歇的流转中,美得惊世骇俗。那一瞬间,我想握住你的手,与你一同走过。年少无忧的时光,荡漾着质朴与青涩的波澜。“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”是怎样的纯真美好,生于书香门第的你又是怎样的不染一丝尘埃,像极了被贝壳精心呵护的珍珠,小心翼翼地成长着。此刻你我大抵是相仿的年纪,握住你的手,是不是就可以一同分享这如花岁月,聆听年华渐老?
蓦然之间,你长大了,轰轰烈烈地投入爱情,如今已为人妻。“赌书消得泼茶香”,赵明诚与你,天造地设,如同双飞的比翼鸟。谁知还没来得及享受与心爱之人你唱我和的吟诗作对,金石研究尚未完成,他却离开,留你一人独守空闺。“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头”。别离的日子,我能想象你度日如年的愁苦,内心千回百转的凄凉。让我握住你的手,赋予你力量,传递你温暖。
生逢乱世,帝国衰微。外敌的入侵,朝廷的苟安,使你也未能幸免于难。本以为你亦会随波逐流、逃往他乡,可谁曾想过你那柔弱的身躯却挺起了坚韧的脊梁——“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”。仅仅是一介平凡人家的女子,却如此大气豪迈,不禁令人肝肠寸断,远胜于那些有权有势的须发男儿。始终心怀国家天下,始终顶天立地从未畏惧,始终保有华夏民族的骨气。我想握住你的手,接过历史的接力棒,如你一般承担起使命与责任,将我们称之为中华魂魄的民族精神代代相传。
我想人生就是如此,少年的清纯岁月属于自己,青年时代坠入爱河身不由己,壮年即要肩负起国家复兴的重担,真正成为一名社会人。这些都是你教给我的,用你传奇的一生,用你不屈的灵魂,用你的朴素、坚毅和担当。
我想握住你的手,永不松开,让我走近你,也让你感染我。