动作的作文:赛跑
朱自清先生曾经写过一篇很有名的文章,题目是《匆匆》,其中有一段话是这样写的:“去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。”
读完这段话,我的内心充满了恐惧,我感到了时间的流逝是一件多么可怕的事情。我意识到:我必须和时间赛跑!和时间赛跑,就是要跑在时间的前面,这样就能节约时间,就相当于延长了生命!
于是,每天放学,我都一路飞奔的跑回家。气喘吁吁的站在院子里,看着太阳快要落山的太阳,我感到无比的喜悦,我比太阳先回到家,我胜利了!飞快的写完作业,我又预习明天的功课,我比别人提前过了明天,我又胜利了!期末考试,我考了全校第一,老师让我向同学们谈谈成功的秘诀,我告诉他们,秘诀就是和时间赛跑。尝到甜头的我,如法炮制,事事都抢在时间前面,因此做起事来处处得心应手,由于我有足够的时间!
真的要感谢朱自清先生,他告诉我们时间流逝的匆匆,他的话如同警钟时刻在我耳边敲响,提醒我要和时间赛跑。
清朝的钱鹤滩在《明日歌》里写道:“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。世人苦被明日累,春去秋来老将至。”是啊,人生是多么短暂,“辟如朝露,去日苦多。”我们不要等待明天,也不要为时间的流逝一味的唱着哀哀的挽歌,无所事事。我们无法控制时间的流逝,但我们能时刻提醒自己:和时间赛跑,珍惜时间。
让我们都做珍惜时间的人吧!
和时间赛跑,你会受益终生!