那里是谁在绽放着笑脸,那有是谁摔得满身是雪?她们是我,一个爬犁的故事,编织成了我童年的剪影,爬犁是我童年中最重要的一部分。
童年的我有点儿男孩子的性格,我不爱布娃娃,不爱化妆,却偏偏喜欢打滑儿玩。
故乡是很有趣的,爸爸每年带我回故乡时,都会特地为我堆一座冰山,这就是我童年时的小乐园。那时的冰还不是特别滑,我却哭闹着要玩,爸爸没办法,便灵机一动给我找了一块塑料布让我坐在上面,我坐在塑料布上,欣赏着雪创造的美景,爸爸用力向下一推,啊!好清爽啊!到处都是雪的味道,漫地都有雪的身影。
过了不久,爸爸就为我制造了爬犁,那是一块光滑的木板,下面安了两个轮子,打滑儿时总是车还没到人便早已飞了出去,每次都觉得一群雪精灵在地面上跳舞,仿佛公主雪白的舞裙,天边那抹夕阳红映着我纯真的笑容。
后来,我的小乐园就变成了一片乐土,不再是一座小巧玲珑的冰山了,而是奶奶家附近的凤凰山,有一块凹下去类似盆地的形状又没有树木的地方,奶奶常带我的小推车去打滑儿,一不注意,就摔得满身是雪,颇像一个可爱的雪精灵。
那里路很长,滑的时候特别刺激,我也曾推着奶奶去玩,奶奶那时笑得合不拢嘴,那是她对童年的怀念,奶奶说:“那时的空气中,有童年的味道。”年少的我并不知道童年是什么味道,只知道我的童年中有雪的身影,那是雪的味道,这就是童年的爬犁,让我度过了童年那美好的时光。
随着年龄的增长,我不在玩爬犁了,但童年美好的回忆却永铸在我的脑海。
如今,我长大了,也就只能在记忆的流金中,怀念着,留恋着……故乡的那座山,那个爬犁,那童年的时光带着我度过了几年的光阴,但那个爬犁却在我的记忆中散发着永不褪色的光芒。
啊!我的爬犁,我童年的伙伴。啊!我的爬犁,我童年的依靠!