在冰封雪飘的鹤城站在劳动湖畔放眼望去,齐齐哈尔龙沙公园的湖光榭影、曲径弯桥,尽收眼底:冰湖雪岛,玉树琼枝,银白世界;点点蒙古包,饮烟袅袅;湖心岛上,亭台楼阁,雕梁画栋,岛与岛、岛与路之间,曲桥虹棋,尽披素装……然而最吸引人的是那湖面上穿梭往来的冰爬犁。
我觉得冰爬犁最具北方独特魅力和神韵。一搭眼,它便给人一种新鲜、勾人心魄的神秘感。
那爬犁是金属制成的,非常坚固,每只上坐四人、六人、八人不等。它由四不像、狗、马、骡拉着。不要说活蹦乱跳的狗,打着响鼻的马,也不要说那昂首疾风、闪电飞逝的骡子,单就是那四不像,就别有一番风趣。四不像的角像鹿,头像马,体像驴,蹄像牛,但又不完全像。四不像拉爬犁,我第一次看到,一种新奇感跃上头。
最引人注目而又富有诗意的还得说是赶爬犁的人。他们穿着色彩绚丽的蒙古袍头上缠着彩带,腰间束着各种颜色的带子,随风飘舞。再加上脚上穿着高筒的、油黑瓦亮的皮靴,简直像极了蒙族人。
我刚坐上四不像拉的爬犁,赶爬犁的“蒙族”青年便扬起了扎着红缨的短鞭,只听他响响地喊了一声“驾”,彩级一抖,四不像头一低,蹄一蹬,爬犁便滑动起来,发出“吱吱”的响声。四不像越跑越快,蹄下生风,把两旁的路标远远地抛在后边。
路标是冰雕的,晶莹透明,迎光闪烁,立在冰道两旁,大约隔20米便有一枝,它们平行排列着,一直延伸几千米远,围着湖,绕着岛,形成了一个椭圆形跑道。
我稳稳地坐在爬犁上,迎着湖面吹来的凛冽寒风,伴着随风飞扬的雪花观赏着银色的湖光岛影,倾听着四不像在冰雪道上奔跑的“哒哒”声和“蒙族”青年畅快的吃喝声,便忘记了疲劳,心中充满无限喜悦,浑身萌发无穷力量。
多美啊,冰雕雪盖的劳动湖!多快啊,稚俗共赏的冰爬犁!我们每个到此游览的人,怎能不感谢设计游乐场的人?怎能不感谢设计冰爬犁和赶爬犁的人?
他们给我们的生活带来欢乐和甜美,他们为我们增添无穷的力量。
冰爬犁飞驰在劳动湖上,我的心也飞到北疆一片冰雪的生活天地,一幅幅北疆生活画面出现在眼前:在响起咪亮船歌的乌苏里江,在英雄的黑龙江,在富饶的蒙古大草原,在绵绵的兴安岭,众多的蒙古族、鄂伦春族、达斡尔族、鄂温克族、赫哲族的兄弟姐妹们,赶着各式各样的冰爬犁,在打猎、捕鱼、运精、放牧......