滑爬犁子作文
“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。”每每想起这句话,都是在漫天飞雪的时候。是啊,咏雪!有无数的浪漫情怀与英雄喟叹。可是在我的心中,雪只是代表一个讯号。因为雪来了,就可以玩爬犁了!
在东北农村,只要是有河水的地方就有爬犁。东北的孩子们都特爱玩爬犁。一到冬天,就趴着窗台盼着下雪。因为东北有老规矩:不下雪,不能上冰面。因为不安全!第一片雪花刚刚落地,孩子们就“嗷嗷”地叫着把自己准备一年的爬犁从家里搬了出来,再拿出亲手削好的竹签子,叫上左邻右舍的小伙伴直向河边冲去。
三个一帮来,五个一群到。不一会儿,河边就成了淘气包子欢乐的海洋。你出我一拳,我拍你一掌,闹了一会儿,就算热身。接下来就要比试一下啦!稍大一点的孩子从怀里拿出从自家偷来的“鬼子红”,装到碗里,用雪水化开,将紫红色的雪水洒到冰面上,当做起跑线。又用同样的办法,洒到距离近百米远的冰面上,作为终点。就这样“滑爬犁竞速大赛”就即将开始了。
小伙伴们都坐上了爬犁,双手紧握着竹签子,个个跃跃欲试。这时,天空中又飘起星星点点的雪花。“开始!”不知是谁喊的,所有的“参赛选手”都争先恐后地向前滑。可是一出发就乱了阵营:有的伙伴由于将近一年没有滑过爬犁了,“手艺生疏”,所以在原地一直打转,划不走;有的伙伴“方向严重跑偏”,几个人撞到了一起,摔做一团……
经过几分钟的混乱之后,突出重围的几个小伙伴们开始为争夺第一名的荣誉而奋力地滑着。大家屏住呼吸,梗着小脖,瞪着眼珠,双手翻飞,浑然不顾猎猎的北风扑面而来。冰渣飞溅,好一派:“数”舸争流!
临近终点,一阵旋风夹杂着雪花不期而至,暂时的第一名闭上眼睛用力冲刺,可是突然失去重心,“扑通!”一声——滑倒了。他顾不上看前看后,也顾不上寻找方向,抓起爬犁,把它扶正,坐上去就是一阵“猛滑”!这是,他突然觉得有人与他擦肩而过,抬头一看,大叫一声:“妈呀!滑反了!”话音未落,他就赶紧将爬犁来个急刹车,准备转过去重新开始。刚刚冲过去的小伙伴回头一望,由不得扑哧一笑。可是,摔倒的“厄运”也立即光顾了他。“扑通”!他也四脚朝天摔倒在地。这一摔不要紧,他把竹签子都甩飞了,而自己却一头扎进了雪堆!真是太好笑了!
最终,小伙伴们一一冲过终点线。冠军的奖品是一个冻柿子加一个冻梨,其他人的奖品是一个冻柿子。大家又蹦又跳,庆祝完成了这次“冰上长征”。天空中的雪渐渐下大了。雪花飘到了小伙伴的脸上和脖子里,凉丝丝的,伙伴们伴着雪花啃着自己的奖品,奖品上参差不齐的牙印就是我们成长的岁月留痕。嘴上是甜甜的,心里更是甜甜的!