在后院有个落满灰尘的角落,放着一架老式的物件,长不到一米,高不过十几公分,由两根小木方支撑,木方的上面横排着密密的小木板,人可坐在上面,下面被削成弧形,前端微微翘起。这就是姥爷童年时的宝贝——爬犁。
放爬犁是东北小孩在冬天里最爱玩的一种游戏。面对着一条长长的晶莹的冰道,小心而机智地抱着爬犁小跑、快跑、冲刺、形成一股巨大的爆发力,再果断地向冰上放爬犁,奋力坐上去。坡度越陡越长越好,爬犁在雪坡上越放越快,嗖嗖地,坐在上面只觉两耳生风,那感觉太刺激了。
这个“老古董”是姥爷最喜欢跟我们炫耀的东西,每当我心血来潮盯着它做“考古研究”时,姥爷就会从屋里走出来,指着我面前的爬犁,面部通红,激动地说:“呀,这不是我小时候玩的爬犁吗?哎,想当年,我们几个小伙伴可都是争着玩这个爬犁的啊……”
看着姥爷在冬日阳光下激动的脸庞,眼前浮现出这样一幅画面:在很久以前,在姥爷那个年代,冬天来了,鹅毛大雪一下,小伙伴们三个一伙,五个一群,抱着各自的爬犁奔向雪坡,没有爬犁的,随便拿块木板儿或者断了把儿的铁锹都可以当爬犁!专门修建的冰滑梯,雪后地上自然出现的“出溜滑儿”,野地里的大雪坡……都是爬犁的“极速赛道”。
那时候的姥爷,比我现在的年纪还小许多。顾不上看前看后,也顾不上寻找方向,抓起爬犁,把它扶正,坐上去就是一阵“猛滑”!这时,突然觉得有人与他擦肩而过,抬头一看,大叫一声:“妈呀!滑反了!”话音未落,他就赶紧将爬犁来个急刹车,准备转过去重新开始。刚刚冲过去的小伙伴回头一望,由不得扑哧一笑。可是,摔倒的“厄运”也立即光顾了他。“扑通”!他也四脚朝天摔倒在地,木签子都甩飞了,而他自己也一头扎进了雪堆里!想想,真是太好笑了!
看着眼前这个老旧的爬犁,我思绪万千。现如今,手机、平板充斥着孩子们的生活,电子游戏取代了户外活动,现在的孩子不会懂老一辈的快乐,更不会知道这些以前曾经玩得不亦乐乎的老式玩具。姥爷的爬犁,早已与他的童年一起,沉落在他遥远的冰雪童年里,成为不可追忆的“英雄喟叹”。
但是在我的心中,今年的雪会是一个喜悦的符号。因为冬奥来了,它也许会帮姥爷找回那一段美好快乐的记忆。