今天我们班举行课外活动,——下棋。你知道,我是我们班最擅长下棋的人之一。于是我赶紧打电话给“我对面”的如杰,和我下棋。因为只有他是我的对手。
比赛开始的时候,我心里想:他是不是心理战术让他失去了位置?还是用直击更容易?随便,3721!直接攻击比较干净。所以,我不会事事攻击他。我先是用大炮吃了他的两个棋子,然后“行军过河”,最后用马吃了他的大炮。谁知道,他已经准备好了。他先是吃了我带着大象过河的士兵,然后又吃了我带着马的一把枪,最后又吃了我带着车的马。我觉得形势对我不利,就立刻转攻为守。
我先把“车”移到不太显眼的地方,然后用“枪”吸引他的注意力。果然,他动了“车”吃了我的“枪”。我假装没看见,没想到。他动了车,吃了我的枪,我就吃了他的车。他大叫:“哎呀!”
他因为丢了一辆“车”,很快就被我打死了。最后只有“一军”在战斗。
经过这次比赛,我学到了一个道理:无论做什么,失败了都不能气馁。凡事皆有转机。