一起走过_550字
在生命的长河中,书籍是每个人生命中不可或缺的物品。有了书籍的陪伴与帮助,我们不仅开阔了视野,增加了知识,得到了成长,而且生活也变得多姿多彩,丰盈充实起来。
初识书籍
小时候,每到夜晚降临,床边的灯光下,妈妈总是带着我读书。她拿来一本睡前故事,让我用手指点着字,然后妈妈读给我听。妈妈读完,我还沉浸在故事的海洋里……每晚我都追着妈妈读书,听着妈妈的声音入梦。
自主阅读
上了小学后,妈妈不再为我朗读,而是让我自己默读书中的内容,并且每天她都会抽出一个小时的时间来陪我读书。她看她的,我看我的,我有不会读的字就问妈妈。就这样,耳渲目染,在妈妈的指导和带动下,我养成了自主阅读的好习惯。
主动阅读
随着年级越来越高,对知识面的需求也更广了。于是,妈妈开始让我看一些蕴含道理的书。我还记得,第一次看的书是《平凡的世界》。我被里面的情节所深深吸引,仿佛自己也置身于书里的世界,为故事里的人开心,流泪。而且,我还会和妈妈交流一下读后的感想和看法:我佩服孙少平一家的毅力,他们虽穷,但有自尊,愿意用双手创造生活;我也为田晓霞的牺牲感到惋惜……再后来,不用妈妈推荐,我已经学会了主动地去找自己喜欢,需要的书来读。
杨绛先生说:“读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活。”因为喜欢,所以热爱,与书籍一起走过的日子,每一天都是闪亮的,快乐的!