冬季要过了,灰黑色的秃树枝丫叉于晴朗的天空中,而远处有一二风筝浮动。——题记
阳春三月,天空中不时浮动着一二风筝,多么美好的画面呀!可谁又晓得风筝和线的关系呢?
风筝一
一只只风筝懒洋洋地在空中飞舞,一条条没有绷紧的细长的线牵引着,它们被顽皮的风儿推送,一会向左,一会向右,就像无人管束的孩子一样,乱扑乱走……不一会儿,风儿鼓起腮帮,暴雨跳起劲舞,惊慌失措的风筝被吹断了线,吹翻在河沟边,淤泥里,屋顶上,骨架散乱的风筝,再也无法实现翱翔蓝天的梦想。
看到这悲伤的一幕,我不禁想起有的父母就像心不在焉的放风筝的人一样,他们为生活而奔波辛苦,没有时间精力管教孩子,只知道给予孩子丰富的物质却没有给予精神上的关爱,孩子就像风中的风筝,没有目标,无心向学,整天在社会上闲逛,在外界的诱惑下走向堕落。
风筝二
一只只风筝在蓝盈盈的天空中飞舞着,犹如一只只可爱的精灵。线在人手,人牵着线,暖暖的风儿,越绷越紧的风筝,越跑越欢的人群。突然,“啪”的一声,绷得太紧,渴盼自由的风筝摇摇摆摆地冲向了田野,风吹日晒,美丽的风筝渐渐失去了光鲜的外衣,变得憔损不堪。
看到这悲伤的一幕,我想起有的父母过度关爱孩子,孩子就是一切,生活上嘘寒问暖,生怕委屈了孩子;学习上给孩子提出了很高的要求,他们给孩子买了许多课外练习,让孩子在题海的压力中生存,从早到晚无数的课外补习班占领了孩子们的休息时间,普通的孩子和天资过人的孩子一起向着令人羡慕的名校狂奔。他们以爱的名义为孩子付出了一切,也迫使孩子们丢失了童年的乐趣,青年的朝气,过度的压力塑造了一批批濒临崩溃的孩子,有的孩子因此在校就患上了精神疾病,有的孩子走上社会,遇到挫折,丧失了父母的保护,不堪压力,走上了自弃自毁的道路。
天空中浮动着的风筝啊,多么美好的画面!有幸手持风筝线的家长们,请珍惜,理解你手中的线吧,不要让“天之下,人有殇”,使“风筝的悲剧”在历史的长河中一次次重演!