我犯过许多错误。但是,那一件事就像一根铁针一样,深深地扎在我的心里。
“呯”的一声,门拼命地摇晃起来,隔在怒气冲冲的父亲和同样怒气冲冲的女儿之间。我听见爸爸在屋里吼:“有本事,你就别进这个门!”
“不进就不进。”我甩下这句话,离开大门,冲下楼,跑上马路。街上的行人都匆匆忙忙地赶路,奔向各自温暖的家。我渐渐放慢了脚步,低下头,狠狠地踢着脚下的一块石头。
“爸爸,你吹呀!”“好,看爸爸吹!呼——”“好大的一个泡泡喽!”一位年轻的父亲抱着自己的宝贝女儿,从我身边走过。望着他们,我仿佛看见了自己的童年,温馨和睦。
可是,现在……
不知道是爸爸老了,还是自己长大了,两个人的思维方式开始变得迥然不同。爸爸总是把粗暴的观念、准则强加给我,我做什么都有毛病可挑,而爸爸即使做错了事,也不认错。我绕着陡岗走了一圈,从起点又回到起点,回到了回家的路上。
回去吗?我问自己。
街上的行人越来越少。我仰着头,在路边寻找自家的那个窗口,灯亮着。父亲是在等我回去,还是依旧凝固那副怒气冲冲的表情?我靠着一根路灯的柱子站在那里,眼睛呆呆地望着那扇窗子。
其实是一件很小的事情,怎么会弄成这样?也许爸爸并不是有意把我的那支笔丢掉的,也许他认为一支破笔丢掉没什么关系;何况自己从没告诉过他我很喜欢这支笔。但问题是他为什么知道自己误丢了女儿的东西后还为自己找借口,连一句好听的话也没有。我不能忍受父亲任何的训斥了。
我把手插进裤兜里,手碰到一个硬东西——家门的钥匙。
我看见别人家的窗户都暗了下去,可我家的那扇窗子,还亮着灯光。灯光一直亮着,路灯也越来越亮。也许开始自己的情绪过于激动了,或者自己不该那么粗暴地说:“你有什么资格丢我的东西?”也许,也许父亲是在等我回去。可是,面对的是一副怎样的表情呢?
等等吧,等灯熄了再回去。可灯光一直亮着,一直亮着。不知又过了多久,当我再次抬头时——啊,灯熄了!
我抿着嘴,悄悄地上了楼,拿出钥匙,去开门。钥匙刚一触碰到门——啊!门开了!门居然没锁!我一直认为门紧锁着。一种深深的悔意油然而生。其实,父亲是在用自己的方式关心和爱护着我。
唉!我真不应该向父亲发脾气啊!