那一次我真后悔作文800字
还记得那次考试的前夕,同学们都在紧张的复习着,而我却拿着一本书,在那儿乱翻,走马观花。前几次考试我没怎么认真复习,但我的成绩都保持在前30,甚至几次都连续上升。心里的想法使我自己变得不认真了,那几天,老师说要努力复习,好好考试之类的话,对于我来说,都是左耳朵进,右耳朵出。
终于到了考试那天了,这一天阳光明媚的,我怀着成绩一定会上升的自信心情,走进了考场。发语文卷子了,我迅速地答完了前几题,到古诗背诵和阅读名著这题了。有一道题是这样的:阿廖莎在考试之后得到了什么奖励?脑中立刻出现了三分之二的答案,那个是什么呢,我记得还有一个的啊!为什么记不起来了?为了不耽误时间,便往下做了。最终,收了卷,可我仍没有记起那个答案。回家时,天有些阴了。
第三天,老师对着卷子和我们讲了答案,一道,两道,三道,…天啊!老师讲过的题,我竟然错了那么多。假如前几天我听老师的话,努力地复习,那是不是就不会错掉这些讲过的题了?我有些后悔了。漫长的几天过去了,今天是我们公布成绩的日子。那天我来得十分早,我路过了老师的桌子,看见了成绩单,当时的心情真的很复杂:想先看一下,但又害怕自己的成绩不理想;想不看,可是又十分想知道。最终还是决定看了。下降了20多名,我真的好后悔,如果当初努力,结果也许就不一样了。
开始下雨了。是不是老天爷也知道了这个不努力的结果了呢?是不是老天爷也在懊恼我之前的骄傲?是不是老天爷想用雨水来点醒我?突然,一只手搭在我的肩膀上,一回头,是老师,“是不是看见成绩单啦,知道自己退步了?之前考试都挺好,有些骄傲了对吗?”“老师,我…”“没关系,一次考试的结果只是暂时的,老师相信你会努力的,你下次一定会上来的,对吧!”“嗯,老师,我以为后不会再骄傲自满了,我一定会朝着目标努力奋进!”
当初那次考试至今我还很后悔。但是,就像老师说的那样,过去代表不了将来。别人付出一半,我付出全部,我会以那次考试为教训,不再骄傲了。我相信:虚心使人进步,骄傲使人落后。成功的道路上须付出辛勤的汗水。我一定可以进步的。