想起席慕容的一首小诗:“……你微笑的面容极浅极淡,逐渐湮没在日落后的群岚,……含着泪,我一读再读,却不得不承认,青春是一本太仓促的书。”的确,当岁月黯淡了琉璃繁华,泪光中沉淀下浓浓的愁绪,是我们走在青春的红地毯上,享受着它赐予我们的一切,纯洁的快乐或是凄美的堕落……
是啊,人生在世,浮浮沉沉,却承载了太多情非得己,当无悔的奋斗换来命运的戏谑,当冷静的坚持换来黑夜的泪水,我们问:是我们把世界看错了,还是世界欺骗了我们?在灵魂的深秋里,意志曾被现实击溃,如同在荒原上缓缓飘荡的离歌一般,找不到归宿,徘徊在失望与希望之间,无奈地,却必须给过往画上一个句号。
因为,接受了青春的洗礼,明白失去的,没得到的东西都很珍贵,但世间最珍贵的就是把握现在,去珍惜这似水的流年。人生短暂,又何苦还要久久叹惜,总有一种期待值得我们去守候,总有一种信仰值得我们去追求。
因此谁都没有愧对自己的青春,“真实的人生,无论是平凡的还是伟大大的,都因为你曾严肃而认真地活过而显得隽永、深刻,生命的境界也由此变得高远。”所以,平淡,无所谓,只要我们的心里还有激情。低沉,无所谓,只要我们的梦想还未熄灭。总有一种期待值得我去怅想,一阵秋风过,飘零的可以是叶,但绝不是整个春天!
“人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。”生活在我们面前设置了形形色色的路,既然走在路上,便意味着跋涉,意味着斗争。既然必然要斗争,但只顾风雨兼程,留给地平线的,就只能是背影。
不在乎到底有多痛苦,因为人生的道路从某种意义上来说就是用泪水与汗水铺成的,正如“爬山的人,一路风景一路歌,痛并快乐着,而压力,其实是留给那些望山兴叹的人。”
总有一种期待让我们重振双翅,飞往通向梦想的殿堂。自己加重法码,天平才会偏向你。“向前走吧,鲜花将不断开放”,不用害怕挫伤,“每个人的生命都将会有裂缝,如此才会有光线投射进来。”
让我们一同期待梦想的彼岸,不再为颓靡的堕落黯然神伤,“博大可以稀释忧愁,深调可以覆盖浅调,轻轻擦试迷离的双眸。”怀揣期待,获得重生。
生命的意义不在于生活强加给你的形式,而是在于每一个明媚或黯淡的日子里,你都能活出一个完整而真实的自己。