在这个科技大爆发,日新月异,事物新生的二十一世纪,身边点点滴滴的资源也在不断的消耗和浪费,不可再生资源被过度挥霍,只图眼前的经济发展,却未放眼未来。
本片讲述的是在不远的未来,人类因资源的过度消耗,人性的贪婪,从而使得庄稼大面积得枯萎病,小麦一株株倒下,只剩下玉米可以种植。主人公库博因书柜的重力异常现象而偶然发现了自以为早已倒闭的航天局坐标。于是随女儿墨菲找到了改航天局,为拯救地球人类的生命,库博不顾女儿的一再阻拦,踏上了寻找新适宜人类生存的类地行星的征程。
一首《不要温顺地走进那个良夜》似万千思绪读进了我心中,苍茫宇宙之中,满眼或明或暗星光,孤独的勇者化作一颗明星,向着虫洞进发。因时间畸变,一次任务后库博与女儿年龄恰好达到了一致,几小时的时光磨碎了一位父亲的心,我在薄薄泪光之下掩卷沉思,这是罪赎?是对人类贪婪消耗资源的惩罚?似所有的责任,所有的不该,悄然压在了那位父亲肩头,忍着时间"蹉跎"的泪水,他还是随女博士一同寻找到了一颗适合人类生存的星球,但自己却为之落入黑洞,进入五维空间,以书架,传送了与女儿的对话,及航天局坐标。
这是人类前一代留给下一代的什么?罪过?责任?还是那无尽贪婪惹的祸?在片中,我们其实都是上一代人,如今,粮食、资源每日都在过度消耗和浪费,为了经济与利益,不断挥霍。什么是属于我们的这代人的责任?那就是节约,给下一代人留下一个美好的蓝天与清澈的海,不是漫天黄沙与饥肠辘辘,也不是那种对大自然朝不保夕的恐惧感。在我们身边的小事其实我们都可以力所能及地去做,节约水源,不剩饭,少开车……如若不是,这些小事的灾难将会在我们后代发生,他们或许会用不上纯净水,吃不饱饭,没有资源开车,这是属于我们这代人的责任,留给他们一个美好的未来。