心中的太阳|初三优秀作文800字_初三作文
今天是一个休息日。
早晨,我气冲冲地摔门而出,以表示对母亲的不满。我爱散漫,爱自由。每天晚上我都会把家里所有的灯打开,我喜欢亮如白昼的感觉,可母亲说我不懂得节约。夏天我愿意把窗户打开,顾不着蚊虫的叮咬尽情地享受新鲜空气,可母亲说我不懂得为别人着想。在书房,我会把书铺得满桌都是,我认为这样更方便找到东西,可母亲说我不懂得整理房间,总是把家里搞得很凌乱。朋友打来电话,我们有说有笑,母亲在旁催促,我暗示她不要说话,可母亲依旧如故。和朋友见面后,朋友一直跟我道歉,弄得我惭愧不已。我开始抱怨母亲,责怪她不顾及我的面子。
一肚子的怨气使我慢悠悠地骑着车,在街上打着转儿。不知不觉,我骑到了乡间。这里的确与众不同,透着绿的气息,富有诗的意境。许久,我捋下一把树叶,突然想起发泄,我使劲地撕着叶子,直到它被我撕得七零八落,这时,我感到心重重地震了一下:
——我看到一轮血染的红日依偎在天边,看到一席绵延的层云动人地舒展在地平线上;看到彩霞,灿烂得如同刚出炉的水墨画,墨迹未干,在宣纸上自然地扩散开来……
这是太阳吗?不会吧,在我的心中,太阳总是凶巴巴的,它太强烈,太刺眼。如果我是一个绘画师,我必然会将它画成三角形,以表现它的强烈。
这是太阳吗?是的,两点一线,当我处在线上时,我只用后背来面对如此的景色。我就这样一次次地背对它,远离它。渐渐觉得太阳的一切存在都是理所当然,渐渐习惯了它的温度,它的强烈,它的刺眼。殊不知,在这“丑陋”的背后有如此美景。我毫无顾忌地选择了逃避,选择了抱怨。
我怎么可以这样呢?一向自诩为孝女的我,怎么连母亲的劝告都置于耳后呢?
太阳依旧在眼前,它柔和的光一如母亲十几年来对我的看护。我望着它,长长地舒了一口气,脸上露出淡淡的笑容,因为此时此刻,它的温暖缓缓地融进我心,化解了先前的一切不愉快。
此时此刻,我才领悟到快乐。它是一种获得,一种精神上的获得。但,它是通过物质来表现的,而它的意义却超出了物质的本身。它是一种超脱,一种理解。
是的,太阳如同我的导师一样:是他,给予了我前进的方向;是他,教会了我快乐的道理;更是他,告诉了我母爱的伟大。
我掉转车头,飞快地向家的方向奔去。