好奇心作文650字_初三作文
好奇心,何谓好奇心?
好奇心是个体遇到新奇事物或处在新的外界条件下所产生的注意、操作、提问的心理倾向。好奇心也是个体学习的内在动机之一、个体寻求知识的动力,是创造性人才的重要特征。
好奇心主要表现在对一些事物表示特别注意的情绪;喜欢探究不了解事物的心理状态;对于怪诞的嗜好或热情心理学认为。
而好奇心到底对人类的发展是有益的还是有弊的呢?
著名的科学家爱因斯坦曾经说过“我没有特别的才能,只有强烈的好奇心。永远保持好奇心的人是永远进步的人。”
是的,只有好奇才会使人进步。
牛顿的故事我相信大家都听过:一天傍晚,牛顿坐在苹果树下乘凉,一个苹果从树上掉了下来。他忽然想到:为什么苹果只向地面落,而不向天上飞呢?于是便提出了著名的万有引力定律。
让我们好好想想,之前难道没有人被苹果砸过吗?那为什么这个定律只有在牛顿被砸过的时候才提出来的呢?
归根结底还是在牛顿有探究问题的好奇心,假设牛顿并没有这种好奇心,他被苹果砸过以后也只会觉得这件事情很平常,所有不去思考然后事情,那万有引力定律就提不出来了,至少不会是牛顿提出来的。
由此可见,好奇心很重要,但我们能无时无地的充满好奇心吗?民间流传这这样一个故事:一只猫儿由于好奇心过剩,想知道桌上罐子里是什么东西,结果掉到了滚烫的汤里殒命。固有“好奇心害死猫”的说法。
这样看来好奇心又很危险,那我们到底应该如何正确的对待好奇心呢?
法国的一位著名诗人缪塞有一句名言“对坏事的好奇心是一种可诅咒的毛病,是从一切不洁的接触中产生的。”
这句话是什么意思呢?意思是好奇心必须要有个度。
能控制自己的好奇心,适度的去进行冒险行为,我们称之为“勇敢”,但是明知道可能会招致灾厄,却任凭好奇心肆意生长、鲁莽行动的行为,我们就只能称其为“作死”了。