好奇心作文650字_初三作文
好奇心可以让人取得成功,也可以毁灭人的一生。
小路和小春都是四年级的学生,他们是好朋友,都有很强的好奇心,但他们的成绩却有天壤之别。
一天,小春和小路同时走进教室,小路一放完书包就开始认真地看科学书,好奇地看老师还没教的东西;而小春却磨磨蹭蹭的,拿出一本《口袋妖怪红宝石的攻略》看如何闯关。“丁零零、丁零零……”一阵悦耳的铃声告诉我们上课了。小路拿出科学书,而小春却在一旁看漫画。…… 一阵笑声传来,古老师走近一瞧,原来是小春在看漫画,他严厉地批评小春:“小春!你在干什么!怎么连科学书都没拿?不知道这节是科学课吗?看看你旁边的小路,他怎么就知道拿!”话音刚落,小春就飞快地跑到自己格子前,拿了科学书。“同学们现在开始上课,今天的主题是‘电’。”古老师给大家每人一个电灯泡,让大家提问,课堂上没有一个人举手,古老师鼓励他们,说:“说错没关系,不用怕,你们不行还有我呢!”
这时,有一位“勇士”举手了,“请问古老师,为什么电灯泡要做成拱形?”小路问,“你真有好奇心,同学们回家查资料,帮助小路解答这个问题。”古老师和蔼地说。
回到家里,小路就翻阅《百科全书》,终于找到了答案,原来一般的电灯泡里不是真空的,但为了让灯泡内部保持一定压力,就运用了“蛋壳形结构”。这样既可以让灯泡不破,又可以让它保持一定压力。小路看后感到很新鲜、有趣。小春用电脑查资料,但她被一款新游戏吸引了,津津有味地玩了起来。
许多年以后,小春和小路萍水相逢。这时的小路已经成为一位节能灯的专家;而小春变成了一个难以自拔的游戏迷、没有工作的人。小春问他为什么可以取得那么大的成就,小路谦虚地回答:“这都离不开令我勤奋好学的好奇心啊!” “早知如此,我就不把好奇心用在玩游戏上了!”小春忏悔地说。