诱惑作文800字_初二优秀作文_初二作文
我不明白,为什么说令人眼花缭乱的游戏机是一种诱惑,漂亮的衣服、高档的鞋是一种诱惑,美味佳肴、灯红酒绿也是一种诱惑。如果从物质的优秀来讲,好的能使人生占有欲,那么对于一个急于上厕所却望了带手纸的人来说,锁在保险柜里的厕纸便也是一种诱惑了。
对物质的希望占有,实在是一种低等的自然需求,这种欲望动物也有,不同的是,它们吃饱了就别无所求,而人类却希望更有。
弘一和尚游历,所居之处无不环境恶劣,臭虫之类不可胜数,而他一无所想。高枕大床不可谓不舒适,可对李叔同来讲,躺在上面和满布臭虫的硬木床并无二样。
富物其实不扰人,见物而思得者,庸人自扰也。苏轼说:壁立千仞,无欲则刚。又有“君子寡欲则不役于物,可以直道而行”。所以说诱惑并不是诱惑,而是自己心思常物,见物思取而致的。爱因斯坦说:有人认为活着便是为获得更优越的物质,而我,我把这种生存称之为“猪栏的思想”。让自己吃得好穿得好,与用优质饲料养一头穿着华丽的猪也是没什么大的差异的,然,这是头会说话的猪。可猪无论如何变化也是猪,就像八戒永远也不是人一样。
做着人,被人们称作人,就应该干着人类要干的事。
很多名为诱惑的东西,淡淡想想,它们与我们短暂而伟大的人生相比其实是微不足道的。游戏为的是放松,放松为的是个更好地工作;好衣服只是种视觉效果,不能御寒的,还比不上莫汉达斯。甘地身上披的自织白布;高档鞋与回力鞋相比,玩球便不尽兴,更何况有王冕,“趾着于地”。
人类可贵的不在于他是地球上唯一能直立走路的动物,而在于他思维着的思想。马克思说:思维着的精神,是地球上最美丽的花朵。罗素说:我思故我在。人类用脑来思索,未来的未知对人来说才是一种诱惑。而真正诱惑的实现,应是一种无比的精神愉悦,而不是颓废的生理满足。
把自己看成一个人,清明自己存在的意义,便能达“物我两志”之境了。到那时,物质于我,何言诱惑!
其实此等诱惑,是最难乱我心,惹我烦忧的。