诱惑作文800字_初二优秀作文_初二作文
暑假里,我读了许多书,其中,对我感触最深的还是《史记》--我国历史上第一部纪转体通史。《史记》的作者是西汉时期的司马迁。《史记》最初没有固定名称,一般称为《太史公书》。“太史”是司马迁的官职,“公”只是美称。近人梁启超称赞这部巨著是“千古之绝唱,无韵之离骚”。大家应该都听过《烽火戏诸侯》这个故事吧,这个故事就是出自《史记》中的《周本纪》。
《周本纪》讲了:有个人叫弃,她的母亲是邰氏的女儿,叫姜原。由于姜原出门到野外,看到巨人的足迹,就想用脚踩踩巨人的足迹。一踩上巨人的足迹,就感到身子一震,好像怀孕了一样,于是就生下了儿子。
姜原认为很不吉利,想把他扔掉。可无论扔到哪里,都有动物帮助他。姜原认为他很神异,就养大他。因为最初想抛弃他,所以给他取名叫弃。弃的后代有个叫姬昌的,他敬重长辈,慈爱晚辈,对待手下的人也很好,于是就有许多才士归附他。后来因为纣王倒行逆施,贪恋美色,在姬昌的带领下,百姓推翻了纣王的统治,建立了周朝。可最后还是由于周幽王为了博褒姒一笑,听从了一个大臣的荒唐意见,点燃烽火,让大臣们匆忙跑来,却发现什么事也没有,终于让褒姒笑了出来。周幽王很高兴,还赏赐了那个大臣。可是有一次,敌人真的来了。虽然周幽王及时点燃了烽火,可是大臣们不相信,没有及时救援,使周朝从此灭亡了。我觉得里面的姬昌是个真正的君子,可周幽王很糊涂,为了让褒姒笑一笑,赔上了整个周朝。先辈辛辛苦苦创下的基业,就这样稀里糊涂地被葬送了。其实,我们现实生活中,也有和它相类似的例子。
有些学生,原本成绩也不差,由于抵不住电脑的诱惑,整天沉迷于虚拟世界中,把精力和时间都花费在游戏上,作业马虎做或者抄袭别人的答案甚至不做,成绩直线下滑。没钱上网吧的时候,有的就把爸妈给的饭钱省下来,上网吧,不仅弄垮了身子,还使视力下降,有的就去偷去抢,甚至走上了犯罪的道路。
诱惑是那个鲜红美丽,令人垂涎三尺的苹果,可你吃下去,就是毒发身亡的悲惨结果;诱惑是那罐芬芳扑鼻、香气浓厚的蜂蜜,可你触到它,就会把你粘住,置入寸步难行的境地;诱惑是那双小巧玲珑、令人爱不释手的红舞鞋,可你穿上它,就会一直跳舞,落个一刻不停直至累死的疯狂结局。所以,要经得起诱惑。