听雨作文600字_初二优秀作文_初二作文
江淮大地,长此以往,每当夏日来临之际,雨总是来的那么急,来的那么陡。忽而几个闪电,忽而一阵狂风,忽而细雨轻飘,你还没有来得及准备,瓢泼的雨已经将你淋成了落汤鸡。
清晨,高邮湖畔的垂柳纹丝不动,湖水平静如镜,就连农家的炊烟似乎也停止了上升。白塔河上的情人桥像被扔在时间之外的黑白默片,令人禅意的安静。雨,一定会用她摧枯拉朽般的愤怒,打破这样的景、这样的禅、这样的气,洗练满村的尘俗。我躲在父母的老瓦屋内,落在眼里的风景只有一道道如珠般的水帘和满乡遍野的茫茫雨雾。滴滴哒哒、叮叮咚咚,雨珠在屋顶的清瓦上、在屋檐下的水沟里敲打着、跳跃着、歌唱着,一曲又一曲,高潮又低潮。终于停下来的时候,田野一片清新,涓涓的小溪,哗哗的流水,跳跃的鱼儿,唱歌的雄鸡,此时此刻,清清的川桥河、乡村又恢复了她特有的生机与活力。让人难以忘怀的是那雨后的彩虹,此时此刻,会给你一个清新的世界。
这样的景毕竟不多见。你会奔出小屋,欣赏老院子里的石榴花,踩着泥泞,在茉莉花开的胭脂山下,在杜鹃花盛开的荭草湖公园,深情拥抱白塔河边的垂柳。也许你胸中会涌动一些诗一般的词句,你会对着阳光大声吟诵。听雨,从茅屋听到瓦屋,从乡村听到小城,从少年听到中年,游艇中,湖阔云低。那些细细密密的雨点,恹恹瑟瑟,流过茅草的脊梁,流经碧瓦的心窝,一路点点滴滴,潮润了乡村。
听雨,在绵绵洒洒落雨的田埂上。布谷鸟的歌声,唤醒了沉睡的土地;父亲的吆喝,抖擞了水牛的精神;青青的秧田里,蛙声四起;雨,奏响了江淮大地的大合唱。听雨,在滂滂沱沱落雨的屋檐下,茉莉花香的气息缭绕了乡村的原野,活跃的小溪载了欢快的鱼儿踏上远征的路途。听雨,在密密织织落雨的林间,轻轻掀开季节的大门,即便可以伸手拂去落在肩头的白雨,两鬓的白霜却是拂不去了……