听雨作文600字_初二优秀作文_初二作文
雨,是上帝派来装点万物的精灵,你们身披薄纱,从天空中飘落,润万物无声。文人墨客喜欢你,他们挥洒翰墨,留你千古。
你是优美的古琴,宫商角徵羽间,带着种种渴望、喜悦的期盼。你或低声细语,或激声昂扬,我能听懂,是你在倾诉你悠远而绵长的欣喜与悲怆。
春雨霏霏,轻击窗棂,滴滴答答,宛若曼妙的华尔兹舞曲,或快或慢,或浅或深。倚阑倾耳,哦,那是青春的召唤,是希望的到来。夏雨则更显豪放,自苍穹奔落,雨儿们吵闹着,嬉笑着,时而如莺啼燕啭,俏语娇音;时而如惊涛拍岸,气势磅礴;时而如鼓声阵阵,万马齐喑;时而似大珠小珠落玉盘,酣畅淋漓。秋雨则给人凄清肃杀的感觉,雨打芭蕉,雨打新荷,如泣如诉,如歌如啼,蕴涵着“剪不断,理还乱”的屡屡思绪,留下的是点点惆怅与超然。
今年,你来得晚了些,滴滴答答间,如丝如缕,把大地拥抱得无比深情,《虞美人》词云:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐,壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。”你无法激起浪花,也从未给予过我们那心惊胆寒的雷鸣与闪电。你总是无声无息,不为人知的落幕。你默默倾听着麦苗的抱怨,青草的哀诉。它们把你淹没,可你总是在温柔中坚强。你来自天堂,你是化解苦难的天使。
你的歌声从未单调,那天籁之音,蔓延到了我心灵的每处。
我期待着,期待着你脚步声,呢喃声……期待着你拥入我的怀抱。