热闹繁华街道的另一边,是一条没什么人气的小巷,小巷的出口是一家名叫“小笼包”的店铺,我常去。
每天早上上学前总要买上一笼包子边走边吃,一笼七个,秀色可餐。趁着刚刚出笼,咬上一口,不顾烫嘴囫囵嚼上几口就吞下去。一口面皮通过嗓子一直滑进肠道,只觉一股温暖直贯天灵盖。再一口,半个包子进入口腔,伴着榨菜一起,情不自禁会发出声“喔——”,鲜得舌头都掉了。一笼包子下去,本来冰冻的手脚回了暖,甜蜜得就要冒出泡泡。谁又能想到这是一个毫不起眼的小店做出来的吃食呢?
那间不到十平米的小店有着奇妙的魔力,吸引着食客们的到来,为每一个因小笼包而来的努力生活人们供应一份温暖。店主是一对老夫妻,他们每天和城市一同苏醒,凌晨四点半,老爷爷捧着昨夜已经醒好的面,擀制着上百张面皮,老奶奶将肉腌好、裁细然后剁碎。小店里通明的光,为昏黄的小巷带去复苏的预兆,尚且漆黑的天迎来了第一束光亮,除了包小笼包,老爷爷和老奶奶还需现炒榨菜,等到我们上学时间,第一笼包子已经可以打包,以备食客到来,榨菜也变得脆香可以与小笼包作“最佳拍档”。
清晨,我在小店前停住,老奶奶笑着问“姑娘,吃什么?”,“一笼包子”,说着,手脚麻利地将包子打包好。印象最深的是,老奶奶对旁人说“孩子上学要紧,给她先打包再给你”,话落,给我一个大大的微笑,脸上的皱褶开出了一朵花,我心底的甜蜜跟着生了根,发了芽。
他们尝着这世间的辛酸苦辣,每天与城市一同苏醒,一天下来守着这间不到十平米小店,可他们收获的却是生活的甜——-因为热爱!他们热爱生活,努力生活,对世间抱着善意,即使辛劳,却也是甜的。
人生充满艰辛,却是一笼包子、一个微笑能够治愈的,让每天努力生活的我心里泛滥甜意。