一种甜_初一作文
夕阳西下,晚霞染红了半边天,农村里的人儿们都开始生火做饭,一缕缕炊烟冉冉升起……
袅袅炊烟,悠悠我情。这一缕缕的炊烟白白的,仿佛天上的云朵,但没那么厚实。它只有薄薄的一层,好似一层细纱,只要微风轻轻吹过,就会散开来,慢慢消失在人们的视野中。这缕缕炊烟给整个村庄蒙上了一层神秘的面纱,让人觉得自己身处蓬莱仙境,如梦如幻。现在,只要一看到这炊烟,我就会心波荡漾,不禁思念起我那已经过世的曾外祖父。
小时候,我和曾经外祖父生活在一起。每到傍晚时分,曾外祖父就会抱着我,到村子高高的山头上看炊烟。那时,天空中洒满了余晖,家家户户开始做饭,炊烟开始陆续升起。每当看到第一缕炊烟升起,我都会激动万分,急忙指着那缕炊烟:“曾外祖父快看!快看!升起来了,升起来了!”我不停地摇动着自己的小手。曾外祖父总会笑一笑,顺着我的手望去,一边抚摸着我的小脸蛋:“你看看,那第一缕炊烟是不是最吸引人?你以后,也要像这第一缕炊烟一样,总要快人一步,做个头儿,你的人生也就会光彩夺目!”那时的我懵懂无知,还不能理解曾外祖父对我说的这番话,但我总是点点头。看到我懂事的模样,曾外祖父的脸上洋溢起了甜甜的微笑。
那时候最开心的,莫过于和曾外祖父一起看炊烟了,“看看看!那烟像你的锄头!”“是是是,我每天都背着它呢!”“快看!那有一辆汽车!”“别说,还真像呢!”……“看!那有一个爱心!我要把它送给您,我永远爱您。”说着,紧紧搂住了曾外祖父。“我也爱你!”曾外祖父在我的小脸蛋上亲了一口。顿时,我感到心里如吃了蜜一般,甜甜的,可谓是沁人心脾。曾外祖父的爱,注入了我的血液,让我感到全身上下都甜滋滋的。
如今,曾外祖父已经过世好几年了。每当我想起曾外祖父,想起小时候与他一起看炊烟,那种甜就会注入我的身体,让我觉得十分幸福。