四册薄薄的成语故事,一谱丹青墨色,化作甜蜜,牵引着我前行。
清秋午后,日光如流,你借着窗前一米阳光,向我挥手。我上前去,揭开你富有诗意的面纱,便从此陶醉于你清秀的脸颊。
小时候,最爱赵子龙“一身是胆”。兵稀马少,敌兵却如潮水般涌来。兵马变得慌乱,他将欲撤离。只见赵子龙身披铠甲,跨上白马,神色严肃,只手一挥,便是一个绝妙却危险的办法。子龙单枪匹马站于营前,却使曹军心惊胆战,不敢向前。长枪一挥,如雨利箭自壕沟飞出,大败敌阵!更受刘备慷慨的夸赞:“子龙,一身都是胆也!”那时,从你这里,我便折服于赵云的勇气与胆量,竟渴望表现自我的胆识,心中的芽儿便悄然露土。
长大了,领会卞庄子打虎“一举两得”。猛虎极饿,强闯民村,在一头牛犊前徘徊。勇士卞庄子行侠仗义,欲除民害。但见两虎争吃牛犊便停步不前。少顷,两虎相争,疾仇于欲望,互相厮斗,却一死一伤。卞庄子这才上前,趁机刺死伤虎,终除灾害。从前的我学习总是事倍功半,幸好从你这里,我领悟到办一件事双丰收的重要,便愈学愈轻松!心中的芽儿也开枝散叶。
再后来,喜欢苏轼“春宵一刻值千金”。时光虽然只有短短一刻,却因着可爱的春夜价值千金。我想东坡已在那时那刻,沉醉于花儿的清香、月儿的幽光了吧!后人将此句简化为“一刻千金”,便让我明白时光是有多么宝贵。
随着你的脚步,心中的幼苗像是受到极好的灌溉与熏陶,越发茁壮。
现在,十分憧憬“一鸣惊人”。心中一念到那饱含哲理和斗志的一句“不飞则已,一飞冲天:不鸣则已,一鸣惊人”心中便无限澎湃!渴望自己一飞冲天、一鸣惊人,渴望达到自己最想到的高度!从你这里,我便悟出刻苦努力,奋发进取的真理,让我对未来无限神往!
心中的幼苗将要长大,等待我更深入地了解你,更深入地体会你,更深情地喜欢你——永远忘不了,那份品读中华成语的兴趣,如何的甜蜜,牵引我前行。