从前有只刺猬猎杀了一只偷粮食老鼠,山猫看到了想来蹭食,可是刺猬坚决不同意,于是山猫便以“蓄意谋杀”罪把刺猬告到了国王老虎那里。
老虎下令把刺猬关进动物监狱,它与大臣豹,狼商量一下,想暗地里把刺猬吃掉。可是刺猬浑身是刺,无从下口,只好既不审它也不给它吃的,想活活把它饿死。
刺猬饿极了,急中生智想出了一个好办法,它让狼带它去见老虎说有宝物献上。老虎见了刺猬问:“你见我有什么事呀?”。“大王我要先给您一颗珍珠,这是我从老鼠那里得到的,只要把它放到桌子上马上就会变出吃不完的山珍海味。”刺猬不慌不忙地说。老虎一听馋得直流口水,但它还是半信半疑问:“那你为什么不留着自己用?"刺猬说:“大王这颗珍珠只能给没有杀过人没做过坏事的人用才灵验,我杀过老鼠所以变不出来好吃的。”老虎伸手去接珍珠可突然想起自己杀过很多小动物,慌忙又把手缩了回来。
“既然大王不想要那就送给豹大臣吧!”刺猬把珍珠送到了豹眼前,“不行不行我的手太重会把珍珠捏碎的。”豹子直往后退,它也经常杀害小动物。
“那就送给狼吧。”刺猬又转向狼。狼也不肯接,它也亲手杀死很多小动物。
刺猬大笑说:“你们都残杀过小动物,但是你们却都没关进监狱,而我只是杀死了一只作恶多端的老鼠,你们就把我关起来,这公平吗?”国王和大臣们被问得哑口无言,只好把小刺猬无罪释放了。
小刺猬用自己的智慧战胜邪恶让自己重获自由。