飞蛾_五年级作文
凝望着绚烂的灯光,我又想起那晚在书房所见的那只飞蛾来。
那天夜晚,我练罢琴,准备到书房去看看书。
我兴冲冲跑进书房,一个“不速之客”吸引了我——那是一只蛾子,更为确切地说,是一只断翅的蛾子,它残缺的翅膀竭力保持着平衡,还能勉强飞行,不过飞一会儿就会掉下来。
它好像对某一处格外着迷,甚至是痴迷。我走近一看,那是灯照射出的一束光罢了。可能我的举动惊到了蛾子,它避到另一边去了。而当我离开时,它又飞回到灯光下,如此反复。我想:让它待着吧,过一会儿自然会飞走的。
我不再理会它,径自看起书来。
也不知是过了多久,我放下书,想起了那只蛾子。看见它还在原先的地方,重复着,飞上去,落下来,又飞,又落。我暗自笑笑,它也不嫌累,断了翅,飞不高,怕是永远到不了灯光上面的,这么努力又有什么用?
那蛾子大概是不知道这一点吧,还是做着不肯放弃的举动。
夜深了,窗外的灯光越来越暗,我却不忍关灯,怕惊扰了那只蛾子,我甚至有些感动,默默地看着,没有走近。蛾子这么努力,我希望它的努力不会白费。
最终,我还是关了灯,它应该也飞走了,但为梦想执着的那只灯下的蛾子早已经定格在我的心里。