捣蛋鬼_五年级作文
我家有两个“捣蛋鬼”,虽然说是“捣蛋鬼”,但也没有那么捣蛋哟!
它们全身是橙色,身体加点白色,尾巴和前翅摆动着,黑黑的眼圈外面有一圈白色的外圈,大剪刀似的尾巴,白色的肚子也让人觉得可爱呢!整个身体金灿灿的,在太阳光底下闪闪发光,它们就是我家的一对小金鱼啦!
因为尾巴大小不同的原因,我把尾巴大的取名叫“大尾巴”,反之则称另一只为“小尾巴”,“大尾巴”又大又肥,我总是喜欢那只小的,小巧玲珑的身体,总是可以避开另一只又肥又大的“大尾巴”。
我将食物轻撒下去时,“大尾巴”总是抢先游进过去,张开大口用迅雷不及掩耳的速度吃掉食物,仅一秒钟的时间,一口吃了下去,可是,这金鱼真恶心极了,吃了又把它吐了出来,迫不及待的想知道答案,我急忙问妈妈,原来鱼的嘴吃不了硬的食物和大的食物。我吸取了教训,拿了一小块面筋,并将面筋泡在水里几分钟,接着我将稍微有点软的食物,放在金鱼容易看见的地方,“大尾巴”看到了,丢下花生大的食物,用尽全力吞了下去,“大尾巴”吃到食物了,友好的甩着尾巴游到我旁边,而没吃到的“小尾巴”左右游着,很沮丧的样子,我急忙又放了一粒面筋下去,“大尾巴”并不贪心,礼貌地让给“小尾巴”吃了。我问爸爸,鱼如何区别雌雄呀?爸爸说:“你观察体型,雌鱼体型短圆,雄鱼较瘦长;还可以看金鱼尾柄,雌鱼比雄鱼稍微瘦小,鱼身体尺寸较短”,原来我“捣蛋鬼”是一雌一雄,哈!哈!我明白了。
她在调皮游来游去,不愧为“巾帼不让须眉”,它会带领“小尾巴”并肩从上游到下,再从下游到上,像杂技演员在表演杂耍。鱼缸的水,有时并不是清澈见底哟!随着它两上蹿下跳的功夫,水更是浑浊不清。鱼缸中的另一位住户,田螺也无奈何哟!用那坚硬的外壳,慢慢移到鱼缸边沿处,吸附在玻璃上睡着了,但是,鱼儿们好像不怕浑浊似的,水也无奈得只能听从鱼儿们的指挥了,鱼儿用那尾巴似的“大伞子”扑散着水面,浑浊的水又铺天盖地的弥湿了整个鱼缸。但在它们不玩耍时,灰也都沉入了水底,有些灰尘则浮在水中时,让人觉得像清晨地上的白霜一样。
鱼儿!鱼儿!你是我忠实的伙伴,我喜欢我的朋友,它们给我带来了许多欢乐。