四年级作文我们是一家人800字
“我们是一家人,相亲相爱的一家人。”没当广播响起音乐声,我总会想起那件事。
那时一个国庆节,为祖国庆生是一件值得所有中华儿女既骄傲又自豪地事情,我们歌颂着祖国的伟大功绩,为中华民族的伟大复兴而感到由衷的敬佩,这个我们地大中华!在这样富国安民的社会下,哪儿不是旅游的好去处呢?
历年国庆,都是我和爸妈一起过节,去年,外公和外婆和我们一起过节。九月中旬,外公外婆就从老家赶了过来。与我们商量国庆去哪儿旅游。待他们安顿好,我就开始“侃侃而谈”:“南京真是一个旅游的好去处,不仅有祭祀我国春秋时期的大教育家、思想家、文学家孔子的孔子庙,还有繁华的街区、纪念南京大屠杀遇难同胞的纪念馆。而且南京出行也很方便,坐高铁一个小时就到了。我们国庆去南京旅游吧!”
外公用遥控器按停了《新闻联播》,转过头对我说:“南京是个好地方,可我更想去延安看一看。延安的革命纪念馆充满了历史的气息,是曾经的革命圣地,趁着国庆,我们去感受一下祖国的革命者们是怎样从极端困苦、贫穷的条件下创造了这样美丽富饶的中国。而且延安的风景也很美,壶口瀑布雄伟壮阔、一泻千里。去延安才是上上之选啊!”
我的话被反驳了,很是懊恼,对妈妈说:“妈妈,您来评评理,到底是去延安好,还是去南京好?”我看着妈妈,等待着她做最后的决定。一瞬间里,《新闻联播》停了,外婆手里的毛衣不织了,爸爸也放下了他的书,大家一起看着妈妈。
妈妈思忖了一下,抬头对我们说:“尊敬老人是中华民族的传统美德,我们是一家人,要互相体谅。我们还是去延安吧,那儿山清水秀,对丁果学习也有帮助。”
我本来以为到南京的计划完美无缺,但是通过妈妈的对比,我发现延安这个选项更好。我们是一家人,我们要互相谦让,怎么会有分歧呢?我要尊重别人的决定,要尊敬老人。我点了点头,说:“那好吧,我们就去延安吧。”妈妈笑了。霎时间《新闻联播》继续响了起来,外婆的手也上下翻飞起来。
家人间要互相体谅,在意见不一致时,要尊重他人的想法,为他人多考虑一点,才能保持融洽的氛围。因为,我们是一家人!