小学六年级那个冬天,各种名目的招生考试接踵而至,爸爸陪着我东奔西跑。路途中短暂的休憩,考场外忐忑的等候,教室里紧张地答题……占据了我几乎所有的周末时间。还是这样一个周末,天气阴冷,狂风呼啸,我和爸爸勉强躲进一家餐馆,牵着彼此冻得麻木的手,在角落的餐桌旁坐下。
经历了长途跋涉,爸爸已劳累不堪,我便紧紧攥着钱替他买饭。队不算长,很快便排到了我,可正当我点餐时,身旁便插进一个中年男人,不算高,还带着孩子,在我之前就抢先点餐。哎,就先让他吧,他带着孩子,也怪不容易的。但当他付完钱时,我不经意间回头一看,竟出乎我的意料:在他原先插队的地方,斜着排出了一大长队,我身后却却没有几人,倒着看就是一个对勾,顶着收银台,收钱的小姐却也不知该怎么办,只能接过一个又一个插队者的钱。我身后的几个人似乎不耐烦了,也插到我之前,一下子,我便迷失在插队的人流中,像个漩涡,把我裹在里面。我想大声呵斥他们,却又不敢,我想冲破人流,到爸爸身边,却又不想离开自己这靠前的位置。一瞬间,我感到无助、迷茫,像迷失在浓雾中的船只,等候属于它的灯塔出现。
“你们有没有修养?”一个熟悉的声音大吼着,周围的漩涡静止了,一只手把我从人流中拽出。是爸爸,他用那有力的胳膊将我一把护住,用身躯将人流隔离,大声斥责着插队者和收银员。我则是紧紧地攥着钱,抱着他,把头埋在他的大衣中,感受他那因愤怒而颤抖的微微,倾听他那为保护自己心爱的儿子而斥责的话语。时间仿佛静止了。爸爸,就是我在迷茫时的灯塔,是我在需要休息时的避风港,保护着我这只因风雨的冲击而返航的小船。
饭菜打着卷儿地往外冒香气,可这并不能使我垂涎欲滴,因为我的心已被父爱温暖,泪水占据了我的眼眶。“下次再在外面受了欺负,就骂回去,实在不行,就找爸爸,我帮你打回去!”爸爸挥了挥拳头冲我说。终于,泪水夺眶而出。
父爱,就是为了亲人而竭尽全力地去保护他,是一种毫不张扬的无私的爱,是一种质朴又不失霸气的爱。