这个题目是有比喻意义的,不能把“种子”仅仅理解成生物学里的植物的胚胎,如果全文写自己种下了一颗植物的种子,这样的作文肯定是肤浅的。
这个题目的“种子”更多的指向于学生心理层面,“种子”是一个比喻,它可以指学生内心对自己的一个要求和期许,也可以指对他人的一个承诺,对未来生活的一个愿景……
√题目中“就这样”是指怎样?
这是学生要思考的问题,往深了想就是我如何在“心里”种下这个种子,我为什么要种这个“种子”?
肯定是有一个契机,而这个契机就是一件事情,这件事情导致学生,主动的在自己的内心种下了一颗种子。
什么样的事情会让我们开始反思,开始思考,开始决定要记住这一瞬间的感受,记住这件事?
“种子”是这件事情给我的教训,也可以是这件事情给我的启发。
我把它种在心里是为了提醒自己,记住这件事情,还是为了对自己未来的生活有个指导。
这是学生写作要思考的问题,这样思考选材,才能有话可写,写出打动人的作文。