今天我读了《卧冰求鲤》的故事,故事讲的是晋朝的王祥,母亲生病没有胃口,只想吃鱼。时值腊月寒冬,王祥脱去衣服趴在冰面上,结果冰忽然自动解开,两条鲤鱼蹦了出来。
故事虽然很短小,但给我的震撼是巨大的,同时也想起了自己远在老家的母亲。孝是中华民族的传统美德,王祥因家贫而卧冰求鲤,我们又为母亲做了什么?惭愧的很,因为我们连回家的机会都越来越少了。
不免想起了高中时代,母亲起早贪黑为我做饭,平时有点好吃的都不忘留给我。母亲辛苦操劳的身影早已印在我的脑海里,每每想起,总是鼻子一阵发酸,眼泪都要流出来。不知不觉工作已有6个年头,我的小孩也有7个多月了。养个孩子很不容易,我彻底体会到了。每当看到娇嫩的儿子躺在妈妈怀里吃奶、嬉闹,我总会联想到我的小时候,母亲是怎样的看护于我,“养儿方知父母恩”啊!我不免捏捏儿子的小脸蛋,说“小子你大了不孝顺你妈看我抽不死你”。
母亲已经55岁了,仔细想想,自己还没让母亲想过什么福,心中甚为愧疚。已经好久好久没有回过老家了,一方面由于工作繁忙,一方面也是由于自己的懒惰。一想起“尽孝当尽早”这句话,心中不免一丝恐慌,我已经浪费了太多的时间。是啊,时间都是自己安排的,挤挤总会有的啊。周末,决定回老家,买两条大鱼。