那棵孤独的合欢树站在那里,引起了我的遐思。
人作为一种能思想的动物,真的太麻烦。至少不会像一棵树那样简单。站在那儿,在春露冬霜里,看尽了人世纷飞,走过了一年四季,其实,它只是“局外人”,或许它已超脱,又回归到最初的一棵简简单单的树。
它的视野里有一片花开正盛的白玉兰,把这初春的娇嫩衬托得恰到好处。那白玉兰这枝叶繁盛,我爱极了看这些淡淡的绿,浅浅的白,我就那么贪婪地盯着这初生的白玉兰,看着它的花,它的叶。就连它的梢头已然枯黄的几串果实也不肯从眼前放过。
这棵合欢树许是看惯了这景,它须真的不是凡物?那散开的细碎的枝桠,还是冬日的枯褐色,不见一丝生机。然而,它脚下的草已开始绿了。于这初春,它已这样的姿态,高高地站在土墩上,俯视着,顺从着,等待着,不着急地应着属于自己的季。
想来,人这一世,总在追逐自己的季,就像明明是春种秋收的种子,却妄想在春天的时候,就得到果实。很多东西无法强求。
合欢,为什么叫合欢呢?试问,天下几人能得长聚。自古云:“无筵不散”。只是悟了吧。这世上,太多的不尽人意,看的这树亦有些心灰意冷。如此,不如只给自己的一个安慰。聊表之,亦好,合欢,合欢,只愿一切合欢。