那盏灯_550字
我常常无法入睡,每夜窗外都有那盏橙红色的灯准时爬上我冰蓝色的窗棂。在如黑缎般的夜幕里,冷静地绽放。孤独的光,冷漠而又坚持。黑黑的夜幕中有梦神华丽的翅膀在风里铺张。
我常常幻想着那盏橙红色的灯旁将是怎样执着的一个生命中的过客。是内心孤独的孩子,是奋发的学生,是如水的女子,是初出茅庐的青年……
我常常琢磨着那盏橙红色的灯下将是怎样的动作在深夜闪烁。是呆呆的目光,是飞速旋转的笔杆,是以频率50Hz在键盘上舞动的纤纤指,是凝聚的眉峰……
我常常思索着那盏橙红色的灯后将是怎样的思绪在空中飘飞。是幻想的羽翼,是由远而近的梦,是诗人般的激情,是洁白的呼吸……
带着一种困惑我走近了那盏灯,敲开了那盏灯的主人的家门。
迎接我的是一位安详的奶奶,用疑惑的目光打量着我这个不速之客。我简单说明来意后,她便请我进了屋。屋子里是清新淡雅的格调。我坐在沙发上,奶奶为我倒了一杯茶,然后像讲故事般述说着,面色平淡,而我早已泪流满面。我带着歉意离开了奶奶。
今夜无月,在黯黑的静谧里我又一次看到了那盏灯,遥远而绚烂的梦幻,却在没有盛开的时候,凋零了。我耳边响起冥冥的声响,仿若天籁般热切地低吟:那盏灯的主人是我的女儿,她在五年前便因白血病走了,她坚强、乐观,不让我伤心。在她走后,我发现了她未上锁的日记本,开篇写道:“妈妈,我知道晚霞过后是黄昏,黄昏过后是黑夜,但黑夜却孕育着一个更加灿烂的明天。噢!明天的路,我不知它通向何方,但我相信,生命的路可以以另一种方式永远地延伸。所以我将在深夜灯下写下日记,写下曾经的成功赞歌。”深夜亮起这盏灯,让我感觉女儿在我身边……
今夜无月,在这黑色的风吹起的时刻,我总是想起那个天使般的女孩,而那盏橙红色的灯在我眼中摇晃,渐渐模糊,直到凉凉的泪滴一点点在脸庞滑落……