自从渔夫把鹬和蚌带回家后,把鹬鸟关进漂亮的笼子里让它每天唱歌。而蚌呢,渔夫看它的色泽、花纹和形状都很好看,于是把它放进了观赏鱼缸里。
一天,渔夫家里没人,鹬鸟和河蚌便开始反省自己。“如果当初我们不互相争吵,也不会有这种被关在鱼缸子里的下场”,河蚌说。“都怪我,我不应该啄你和你争吵,如果我向你道个歉,也不会发生这样的事了”鹬鸟说。于是,它们决定,鹬鸟每天从鸟笼拿出几粒小石子扔进鱼缸,而且每天啄笼子里的几根铁丝。河蚌每得到几粒石子就和小鱼一起搭建一个台阶。于是,鹬鸟每天啄那个笼子……
这样,一天又一天,一年又一年,日积月累,笼子那几根铁丝一天比一天细,鱼缸中河蚌离水面也越来越近。
有一天,渔夫看见鹬鸟笼子的几根铁丝快断了,于是暂时用一个塑料袋给笼子缠绕住了。
终于有一天,鹬鸟趁渔夫离开家去河里捕鱼了,便啄开笼子,使劲把塑料袋摘下来,并扔进鱼缸。小鱼和河蚌一起钻进盛水的袋子里,鹬鸟用头顶撞开窗户,从鱼缸里叼起袋子就飞出了渔夫的家。
它飞呀飞,终于飞到了那个湖边,它们自由了。河蚌感谢鹬鸟。从此,它们成了形影不离的好朋友。
它们约好每周日,海水上潮的时候在这个地方相见。