续写《鹬蚌相争》_300字
鹬蚌相争的故事告诉我们,两者相争最后是渔翁得利,第三个人得到利益。我给大家讲一下这个故事。
很久很久以前,在一条小河里,有一只又肥又大的蚌,每天中午出来晒太阳,很惬意。可是有一天,有一只又瘦又小的水鸟盯上了这只蚌,过了几天,这只蚌刚打开壳,这只又瘦又小的水鸟,却想来啄它的肉。水鸟说“蚌兄弟,看你的壳多么美丽,看你又肥又大的身子是多么健壮”。蚌听出了水鸟的阴谋笑着说“水鸟,你想来啄我的肉,那就来吧”。于是水鸟就去啄蚌,蚌马上把壳合上了,把水鸟的长嘴巴死死的夹住了。水鸟说:“今天不下雨,明天不下雨,你就会被活活的晒死”。蚌说:“今天不放了,你明天不放了,你你就会被活活饿死”!水鸟和蚌都不肯相让,过了好久来了一个渔翁,他听到了水鸟和蚌的对话,笑着说“用不到,明天你被晒死也用不到,你被饿死,请你们都到我的鱼篓里来吧”。
水鸟和蚌被渔夫抓到了鱼篓里,水鸟和蚌都后悔了,蚌说“都怪你来啄我的肉”水鸟说:“这都怪你,不放开我”!
这就是鹬蚌相争的故事,最后渔翁得利了!鹬蚌相争告诉我们:处理事情要注意外部的情况,否则,只顾与对手争强好胜,只会两败俱伤使第三者得利。