话说老渔夫拿着鹬和蚌回到家里大声说:“老婆!我们有肉吃了!”老太婆急忙跑过去一看,满心欢喜,渔夫说:“老婆,我先去磨刀,你把鹬和蚌放到竹篓里,看好它们。”
鹬和蚌听着“唰唰唰”的磨刀声吓得心惊肉跳,蚌说:“我们握手和言吧!不然,我们都得死。”鹬说:“好!”咱们共同想办法。它们左思右想想出了一个绝妙的办法,鹬把蚌高高举起,想让蚌把竹篓顶开,可是它们费了九牛二虎之力也撞不开,于是,它们又开始想办法,不一会,蚌大叫说:“我们假装打架,让他们自己把竹篓的盖子打开。”鹬说:“这个办法妙。”老太婆听到了打架声,心想不好!它们要是死了怎么吃呢?于是,她急忙打开盖子,谁知道盖子刚一打开,鹬就趁机飞了出来,用嘴叨了一下老太婆的眼睛,把她的眼睛叨瞎了,她忍着疼痛大声喊:“老头子,它们飞走了!快追!”渔夫一边拿刀追,一边想它们俩这么愚蠢,怎么一瞬间就变聪明了呢?不可能,绝对不可能。鹬带着蚌飞向高空大笑着说:“哈哈,谢谢了老渔夫!再见!”
从此,鹬和蚌再也不打架了,而是快快乐乐地过着幸福的生活,它们成为了最好的朋友。