一年干旱,火辣辣的太阳炙烤着大地,鹬和蚌实在是受不了炎热,便一起出去找水喝。
正在它们干渴难耐时,它们发现了一个小水塘,但是小水塘的水非常地少,却还是能令鹬和蚌欣喜若狂。鹬想独吞小水塘,正大步流星地向小水塘走去,这时,蚌忽然用嘴夹住了鹬的脚,使得鹬不得动弹。蚌愤怒地对鹬说:“走得那么快干什么?想独吞小水塘吗?我才不让你喝呢。”说完,蚌也快步走向小水塘。鹬担心蚌跳到水里把水喝个精光,便用翅膀稳稳当当地夹住了蚌。
两个小动物都想独自喝完小水塘,于是都不愿放开对方。后来,鹬对蚌说:“你放开我,我喝过水之后,一定分一半给你。”蚌却对鹬说:“我才不相信你呢!你喝完水,一定又企图把我吃了,你就不仅喝到了水,还能饱餐一顿;而我可就亏了,不但没喝到水,还被你吃掉。”
到了第二天,两个小动物还不肯相舍相让,而小水塘也经不起烈日的烤晒,干枯了。两个小动物最终也没喝到水,被相继渴死。