渔夫没费一点儿力气,就把鹬和蚌一起捉住了。他高兴极了,把鹬和蚌放进了竹篓里,哼着小曲,回到了家里。渔夫看着活蹦乱跳的鹬和又大又肥的蚌,心想:今天的晚饭有着落了,我先到田里拔几棵萝卜回来,把它们炖着吃,肯定会让我大饱口福啦!
渔夫刚走,鹬和蚌便开始自责起来。鹬懊悔地对蚌说:蚌小弟,真对不起,要是我不去啄你的肉,我们也不会被困在这儿了。蚌也非常内疚,自责地说:唉,鹬大哥,我也有错,如果我不夹住你的嘴,也许我们就不会被捉到这里。眼看就要成为别人的盘中餐了,它们不禁害怕起来。忽然,鹬灵机一动,对蚌说:与其在这里自责,不如我们一起想办法逃出去。蚌也觉得这个主意不错,连连点头。于是,鹬站在蚌的身上,蚌在下面使劲顶着鹬,鹬在上面用力推着竹篓盖,它们两个互相帮助,齐心协力,终于把竹篓的盖子给推开了,它们开心极了。然后,鹬叼着蚌飞快地逃出了渔夫的家。
它们飞啊飞啊,很快飞到了一个安全的地方,鹬把蚌放在河滩上。它们相互感激,告别对方,各自回家了。从此以后,鹬和蚌成为了好朋友。