霍霍的磨刀声,在棚外彻响着。鹬的尖嘴啄住了蚌,蚌的双壳钳住了鹬,彼此相持不下。
老渔翁跑过来,不费力气地把它们逮回去,关在矮棚里,霍霍的磨刀声,在棚外彻响着。鹬嚅嚅的说:你放了我吧,外面在磨刀哩!蚌瓮声瓮气地说:是谁先动武今天你死我亡这叫做两败俱伤!鹬松开了嘴,朗朗地说:是我不对,先侵犯了你,请你原谅我吧!如今相拼而死,相助而生蚌不等鹬说完,接着说:你懂这道理就好,不过,还要看实际行动。
矮棚的门突然打开,老渔翁持刀进来。在这千钧一发的紧急时刻,鹬昂首奋起,长嘴巴对准老渔翁的眼睛啄去,同时使劲拍着灰色的翅膀。老渔翁大吃一惊紧闭眼睛,手忙脚乱,刀也掉了。
就在这时鹬早也飞远了,蚌也挂在鹬的脚上一起飞走了,他怎么也赶不上去。