油菜花作文800字
你是否见过一种高雅的、黄艳艳的、不引人注目的花儿?
没错,它就是朴实无华的油菜花。
我的家乡,每到阳春三月,油菜花便无处可藏,到处都是它俏丽的身影。在那弯弯曲曲的小路两旁,在那陡峭不平的山坡上,在那一望无际的田野里,油菜花那英姿飒爽、精神抖擞的姿态随处可见。在阳光的映照下,油菜花开得那样骄傲、那么自信,那么高贵,哪怕它知道自己是平凡的。油菜花的花瓣中有一小朵金色的花蕊,犹如金子一般闪亮。在阳光的衬托下,油菜花开得是那样黄,黄的耀眼,黄的夺目,黄的出众。
每天,迎着新生的太阳,小径旁、山坡上、田野里,那遍地开放的油菜花一个个手拉着手,挨挨挤挤的。一阵微风吹过,油菜花便展现出自己最美的身姿,三五成群地簇拥在一起,摇头晃脑,扭着自己纤细的腰,迎风起舞,好似一个训练有序的舞蹈团。这时候,一朵朵纯洁的白云就是油菜花的“观众,”那小径、那山坡、那田野,就是油菜花们独属于自己的“舞台”,在舞台上翩翩起舞的油菜花们,就是忘情地表演的舞蹈演员。
油菜花为什么叫“油菜花”呢?它跟油有什么关系呢?这些问题埋在我心中许久了。跟着年龄的增长,我终于迷迷糊糊地了解到一些关于油菜花的秘密。
原来,油菜花的果实就是人们常说的油菜籽,油菜籽里含有丰富的蛋白质,是一种优良的饲料。油菜花还可以制作成油菜蜜,油菜花具有清热润燥和修身补血等功效呢!油菜花开花结的果实,还可以榨油,是我国第一大食用植物油的原料,著名的菜籽油就有油菜花大大的功劳呢!你看,油菜花把自己全身的一切都无私地奉献给了人类,这不是我们人类所缺少的奉献精神吗?
这就是土生土长的油菜花,这就是朴实无华的油菜花!它没有牡丹的雍容华贵,没有月季的芬芳迷人,更没有玫瑰的妩媚多姿,但它无私奉献、默默付出、不求回报的精神是其他花的外表远不能及的。
我爱油菜花,爱她的无私奉献,爱她的朴实无华,爱她的不争、不显、不露,爱她平凡中所透露出的不平凡的精神!油菜花,永远刻在我记忆中的花。