龙虾作文600字
暑假里,我去了同学张晨家。
他家附近有很多的池塘和沟渠,里面布满了水草,张晨说这里面有很多的龙虾。我从未钓过龙虾,便兴致勃勃地和他一起去钓龙虾。
我们需要用河蚌肉或螺蛳肉做诱饵,把它系在一根结实的线上,线的另一头就系在一根粗木棒上,这样,一根简易的钓竿就成了。我们找了一口合适的池塘,就诱饵抛到水中,然后静静守候。
鲁迅先生在《社戏》中写道:“虾是水世界里的呆子,决不惮用了自己的两个钳捧着钩尖送到嘴里去的。”坐在池塘边,我默默地想着老先生的钓虾经验,希望这第一次钓虾能有收获。
过了一会儿,张晨的线就在一下下地动,我压着喉咙紧张地说:“上钩了!”张晨说:“这还没有上钩,它在试探呢!”又等了几秒钟,张晨将虾竿一提,一只通体暗红的大龙虾就被提上岸来。过了不久,张晨又钓了第二只,可我的钩仍是无“虾”光顾。
漫长的等待伴随着草丛中无名小虫的叮咬,烈日曝晒下的我开始气馁了。我挥手抹了一把满脸的汗水,叹口气站起身,准备鸣金收兵。可就在这时,我的线在一下一下轻微地抖动。我心里一紧,马上蹲下捏紧木棒。张晨也赶过来说:“慢点慢点慢点!”我屏住呼吸,努力控制不让自己的手颤抖。眼见线抖动得越来越厉害,我不等张晨发话,猛地将线一提,哈,一只红彤彤的大龙虾带着一串水珠跌入身后的草丛中。我丢下钓竿,拨开草丛,一把按住它的头。它也负隅顽抗,用硕大的双钳狠命地夹我的手。等我挣脱它那双铁钳把它放进水桶后,我的手指都红肿了一块。
有了这个“开门红”,我接着钓了一条又一条大大小小的龙虾,几乎可以和张晨势均力敌了。