感动作文
感动,是潜伏在人体另类孤独的智慧。在面临另一种人生场景时,犹自解开、释放。遗一地的大悲和大喜。我们走在路上,不时看过许多的人。他们继续的和并将继续的生活状态给了我们感动,是良知和人性的不离不弃。
我以这样的感动,曾触摸阳台对面的楼群。
卧在远山里的楼群。是房地产大手笔浇筑的人文景观。矜持而端庄。楼前是古老的湟水河,有袅娜的柳和青青的烟。行人日夜走动,空气中是烟火的味道。
傍晚时分。就有一点一点的灯光,从各自窗孔的世界里一束一束地绽放。像是天上的星河先后落入凡间。我用惊喜的目光穿越。棚户、河畔和岸柳。苍翠中的高楼,那些灯光,次第闪亮。感动直抵心脏。一个人在他的世界里是很难找到这样一个时刻的。立在窗前或者阳台等待对面的灯光亮起。以这样的一种让灵魂安逸的方式触摸感动。
灯光亮起的一刻,看得见轨迹。那个逐开逐亮的过程很美,犹如穿梭了几千年。我后来想这哪是什么灯光分明是将开的莲花。它们盛开在石头森林里,很美。但也很短暂。一个晚上或者几个小时。
家居装饰的时候,我请人在屋顶吊了好多的水晶灯,又跑到市场买了台灯。我喜欢在夜晚一一将它们打开,喜欢遥控水晶灯的组合灯光。房间里的灯光,暖暖地泻下,像是我的伙伴,在某个角落停留。分享或者分忧我生活点点滴滴,兀自莫名的感动。
一个房间陈设的灯只,在没有夜到来是冷峻的没有生命的。夜幕降临,它们的光辉是有生命的一对夫妻,一群孩子,一只小狗。它们没有怨言,忠心耿耿。
夜是阳光遗留的小孩,暗暗长大。夜是孤独的,渴望所有的光辉。
夜是曼妙的,诱惑的,感性的只因了璀璨的灯光
。那些窗户里的灯光,似乎是与对望的夜不断相逢。夜的步子走到那里,灯光就会跟到那里。好象深情地对夜说:“你不要进来了,我喜欢你躲在远处凝视我”。于是夜从窗前移开,在自己的世界里守候。另一处夜,会安定的走到下一个挂灯的地方,会这样一直走下去。独驻,寻找。像一位黑色舞者,一如既往,难以停留。那些没有走开的夜就在树林、假山和桥栈会集。默默的注视那些温暖的光线和进出的人群。它们就在不断的凝视中相持到黎明,变成子夜。最终离去。
我看见隔壁楼上的一个女孩站在阳台上,手里拿着书。她也在看对面楼群和楼群里的灯光。她的表情肃穆,全身沐浴在夜色中。
也许她是在期待生命里的一场相逢。也许此刻也和我一样感动。
灯光在漆黑的暗夜不断激情地盛开、传送。我听到“啪”的声音,从墙壁的开关传来。瞬间诞生的光亮,跑到这里,那里。温暖地洒在窗帘上,过滤后的灯光迷离、多情和妩媚。让冷峻的夜和深邃的夜无言的夜竟然有了生命的颤动。
一束灯光,一双眼睛,随夜的深入,不断明亮。一座城池。一些灯光里的楼群和楼群里的灯光。一些跋涉者的希望。