感动作文
“财富不在远方,财富就在脚下。所以,你要坚持用你的眼睛观察你的生活。用你的感觉体验你的生活,用你的思想审视你的生活。这些就是你现在写作文、以后成为作家的最宝贵的财富。”
水,便是一种财富。
“我想,这个世界上再也没有比水更具有弹性的事物了。遇圆则圆,遇方则方,它是最容易被塑造的。”“作为生命,在我理解,原来应该是水构成的。”
其实,细细想来,水是一种很有修养的事物。她默默奉献,洗净一切尘埃,带来一片柔和。就算在人们手中被塑了型,染了身,也从不会抱怨什么!她是有弹性的,她用她博大的胸怀包容了一切。
水的渗透力,也是世上任何一种事物所无法比拟的。风与微尘能通过细小的空隙,而水则能通过更为细小的空隙。
而学习便要如此,要有一种无孔不入的细劲儿,只有把细节做好了,才有可能拼凑成一个大的世界。
水养育着我的身体,更养育了我的灵魂。
“对水,我一辈子心存感激。”
如此悟事!
不只是水,世上的一切都是美好的。其中,自然也包括了在常人心目中印象不佳的事物。比如乌鸦。
“那黑才叫黑,如墨,如漆,如星月全无的深夜,且又有光泽,飞起来时,像绸缎在阳光下滑动,那分寸得当的喙有着牛角的质地,显出了一些贵重,而两只眼睛更使你觉得你从前的印象简直没有道理,那棕黑的两粒,如珠如豆,晶晶闪亮,无一丝阴森,更无一丝怨毒,恰恰相反,倒有一些纯真、柔和,还有几分只有善目慈眉的老者的眼睛才有的那种亲和。”
这便是作者心目中的乌鸦,正因为用这种多愁善感的心来看待世界,所以他的文字,他的生活,他的思想才会比常人更缤纷多彩。
对自然都如此,对人就更不必说了。
“《萌芽》杂志社举办的两届新概念作文大奖赛,韩寒都参加了。我对他参赛的作品,都给了最高的等级,并写了一些赞扬的言词。他的早熟、早慧,使我感到惊奇,甚至感到不可思议。
《三重门》的责编袁敏知道我对这个奇怪的少年感兴趣,就让我来给这部长篇作序,我说:行。”
“《三重门》隐含着一种让人欣喜的极大可能性。”
韩寒是幸运的,被一双善于欣赏的眼睛,一颗善于感动的心发现了。在他的创作之初,是作者一直在鼓励,一直在支持他向前奋进。
到如今看来,韩寒没有辜负作者的期望。他成功了,而他的成功,与作者起初的发现与帮助是密不可分的。
这位作者,是——曹文轩——一位艺术家!
太多,能引起我们感动的事物太多!
而我们,是否也应摘下心头的面具,回到人性起初的美好呢?
敞开心扉,学会感动吧!去感动于我们的父母,我们的自然,我们的一切!
只有以一颗善于感动的心来审视周围的一切,我们的生活,我们的思想才会更缤纷多彩。
阳光普照,心头袭涌一阵暖意……