一张照片的回忆作文500字
每当拿起这张照片,我就会想起我的好朋友——张小明。
阳光明媚的一天,一个少年在河边垂钓,耐心地坐着,一条鱼上钩了,想跑!谁知这少年借力使力,这条鱼反而被抓住了。
这少年就是张小明,我认识他时,他才七岁,是我哥哥的儿子。是一个钓鱼能手,于是我邀请他去钓鱼。
这天,我拿着鱼竿请他去钓鱼,他爽快地领我去小河边。他到河边后先撒了一些鱼料,然后熟练地把鱼竿放了下去,接着静静地在位置上坐下,耐心地等着,不知过了多久时间,只看见汗浸透了他的全身,可他擦都不擦一下,眼都不眨一下,目不转睛地盯着河里。我又热又渴,抬头看了看天上的太阳,再这样下去,肯定会中暑的,我想站起来走一下,可是小明制止了我,他招了招手,做了个嘘的动作,让我再等一下。我看了一下手表,简直不敢相信,三个小时一条鱼都不上钩,可能今天小鱼去玩,或者可能小鱼去喝喜酒了,又或者小鱼都睡着了,我在心里这么安慰自己,于是就兴冲冲地回家了。可是张小明呢?他到了很晚才回家,只见他吃力地提着一个桶,里面装着几条大鱼,活蹦乱跳的,真是满载而归啊!太厉害了!太厉害了!我心里由衷地称赞他。
还有一次,我看见我哥哥正忙着做饭,只剩我和张小明,我在写作业,由于作业多,而且还挺难的,花了不少时间。张小明在我身后耐心地等着我写完跟我去玩。他黝黑的眼睛看着我,我实在不忍心让他干等,就跟他说可以先去玩,他嘿嘿一笑说:“没事,我等你。”我写了一个多小时,他没有抱怨,只是耐心地默默地等着我。
国庆快结束了,我要回家了,但是我永远不会忘记这个耐心的小霸王——张小明。