善良作文550字
对于“善良”一词,很多人都认为这是一种大慈善家才有的品质,是一种大善人才会有的美德。其实,善良往往存在于我们平凡的生活当中。
在咱三水区有这样一个地方,每天菜农把整理干净的蔬菜拿到这里摆放好,再把一个存钱罐放在菜档旁边,就可以离开,继续去忙自己的农活了。买菜的人们只要选好要买的蔬菜,直接把钱放到钱罐里,这样,买卖就完成了。傍晚的时候,菜农才又陆陆续续的来回收自己的菜档和钱罐。这便是一个无人售菜市场,这样的无人售菜市场,菜和钱不会被偷走吗?不会!这里的人们都非常有诚信,从来也没有发生过偷盗的事情。
一天,我和妈妈去无人售菜区买菜,这时,看到一位大爷匆匆忙忙的来到菜市场,在一个菜档上挑了几把青菜,就把一张20元的纸币放在钱罐上面,便急急忙忙的离去。这时,一阵风吹来,把那20元钱吹落到了菜档旁边的一个乞丐手边,乞丐拿起钱看了看,便站了起来。看到的人们都以为乞丐是拿了钱想走了。谁知道,乞丐走到钱罐跟前,轻轻地把纸币塞进了存钱罐的口子里,便又坐回了原位,继续乞讨。经过的人们都停下脚步,纷纷掏出零钱给予乞丐,1元、2元、5元、、、、、、
看到这里,我才明白,这就是善良,一种能理解别人辛苦的善良。这就是一种美德,高尚的品质。
如果别人生活贫困,而自己又没有能力给予帮助,那么不讽刺他人便是一种善良;如果别人说了善意的谎话,那么不揭穿,也是一种善良。善良是每一个人都会有的品质,关键是你如何去演绎它。
我真心希望,人们能发现并使用心中的善良,不要丧失那一点乞丐都有的善心,不然,你将连乞丐都不如。