谚语,对于同学们来说都不陌生吧!在我的记忆中与弟弟的那次谚语比赛,给我留下了难以磨灭的印象,也让我积累了更多的谚语,进一步了解谚语的有关知识。
那是一个没有星星的夜晚,风也呼呼地刮个不停,冷得我和弟弟只能关紧门在家里看电视,把我俩都快闷坏了。弟弟突然灵机一动对我说:“姐姐,不如我们来玩个‘说谚语’的比赛吧,谁说的多,谁就是胜利者,可以指挥输的人为他服务。”看着弟弟那副“稳操胜算”的样子,我也不甘示弱答道:“比就比,谁怕谁还不知道呢?”
比赛开始了。弟弟抢先说出了:“尺有所短,寸有所长。”我不加思索地答:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”他又接着说:“人心齐,泰山移……”
我立马接到:“人不辞路,虎不辞山……”就这样一个高潮接过一个高潮,我们都没完没了地嘻笑着,到了第八轮的时候,弟弟冥思苦想了许久也没能给出一个正确的答案,我还苦苦相逼,他难为情极了,顿时满脸涨得通红。
最后的胜利者当然是非我莫属了,但是我的内心并没不感到特别得意。因为弟弟现在才读二年级,能有这样的表现平心而论就已经不错了。从今天的事来看,我们平时也可以把枯燥的复习巧妙地融入有趣的游戏中,寓学于乐吗!