每年开学季都是比较忙的时候,昨天和朋友聊天告诉她“好累啊!”她一笑“你能有多忙,又不让每天值夜班,不让你半夜接急诊。一年365天又150天都在休息,多美啊!”听完她说后,仿佛觉得好有道理啊,没有反驳她。
可是我细细的想了想,觉得还是应该告诉她,你对教师工作有误解,我们真的很忙。每天上完课之后还要进行作业的批改,批改不怕,就怕作业各种错,觉得上课使用了洪荒之力可是个别孩子没有感受到,瞬间就蔫了。然后开始订正错题,好部分孩子的错题很认真的订正了,但是总有那么几个就是顽强的放着“我不订”,于是开始单独订正,偶尔联系家长就开始各种解释,觉得家长也十分不易,那还是我自己教育吧,谁让我是老师呢?这样就耗费我们一大部分的时间,剩余时间还要备课,上下了解孩子的知识,新授课时既要掌握新知完成基础练习,又要有所拔高应付考试。还有完成各种学习、教研、及公开课的准备,然后晚上回去还有各种家校沟通和作业的远程指导……
所以亲爱的朋友,虽然我们有很长的假期,但是也是我们的力量集聚期,这样我们才能在新学期开始充满血努力工作。